出典:instagram
都内で働いていた頃、週1で食べに行っていた伝説のすた丼屋。
残念ながら四国にお店がないので自力で再現してみました💪
今回は飯盒でご飯を炊き、ユニフレームのテーブルトップバーナーで調理しました。
以下の分量はお店の肉飯増し仕様で、通常の食事の2人分程度の量になります。
【材料 通常の2人分程度】
ご飯・・・1.5~2合
豚バラ肉(薄い物)・・・約300g
長ネギ・・・1本
全卵・・・1個
海苔・・・適量
たくあん・・・2切れ
ラード・・・チューブで2cm程度
水(豚肉を茹でる用)
●醤油・・・大さじ4
●みりん・・・大さじ2
●酒・・・大さじ3
●創味シャンタン・・・小さじ1
●おろしにんにく・・・チューブで5~6cm
●こしょう・・・少々
【作り方】
1.鍋に水を入れ加熱する。
2.長ネギを斜め切り。
3.豚肉を食べやすい大きさに切る。
4.●の調味料を混ぜタレを作る。
5.1の沸騰した鍋で豚肉を茹でる。
(色が変わったら上げる)
6.フライパンを熱しラードを入れる。
7.ラードが溶けたら長ネギを入れ、ネギの香りが立つまで炒める。
8.タレをフライパンに入れ少し煮詰める。
9.茹でた豚肉をフライパンに入れ、タレと絡めながら炒める。
(豚肉に完全に火を通す)
10.器にご飯を盛り、海苔を千切って乗せる。
11.炒めた具を乗せ、たくあんを添える。
12.卵を落として完成!
※お店では恐らく豚肉を油通ししていますが、
”ラードで炒める”、”タレを煮立たせてから肉を炒める”ことで湯通しでも味が近付きました。
※タレは煮詰めると蒸発して減るので「ちょっと多いかな?」くらいで丁度良いと思います。
※肉を茹でるのが面倒な場合、再現度は下がりますが茹でずに炒めても美味しいです。
※キャンプ等で作る場合は家でタレを作り、肉・ネギも切って持って行くと荷物が減ります。
中々の完成度になったと思います💯
THE男飯のすた丼、キャンプでもご家庭でも是非チャレンジしてみてください!🙌
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