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チキンのオレンジソースは、手間かけず洒落た感じを出せるキャンプ料理。 バジルと塩胡椒でチキンに下味をつけたら、あとはフライパンで焼くだけ。 焼いている間に、焚き火でアスパラをグリルしちゃってください。 .. #キャンプアウトドアJP #フォトコン

出典:instagram

@vege_camp

チキンのオレンジソースは、手間かけず洒落た感じを出せるキャンプ料理。

バジルと塩胡椒でチキンに下味をつけたら、あとはフライパンで焼くだけ。
焼いている間に、焚き火でアスパラをグリルしちゃってください。

柑橘系の風味は、意外とどんなお酒とも相性がよいんです。
ビール、ハイボール、焼酎、日本酒どれでもいけます。

<材料>
鶏腿肉 1枚
オレンジ 1個
◯オリーブオイル 大さじ2
◯塩 小さじ2/1
◯胡椒 小さじ2/1
◯ドライバジル 大さじ1/2
◯パセリ 小さじ1
◯にんにくすりおろし(チューブでも)
バター 小さじ1

<つくりかた>
(1)◯のついた調味料を混ぜ、鶏もも肉に擦り込み10分ほど漬け込む
(2)熱したフライパンで皮の方を下にして焼く。両面焼けたら、フライパンから取り出す。(火が中まで通りづらい場合は、火を弱め蓋をしながら焼くと良い)
(3)オレンジは半分輪切りにし、半分は果汁を絞り、半分は果肉を取り出す。
(4)鶏の油の残ったフライパンに果汁と果肉を入れ、温まったらバターを入れ、塩で味を整える。
(5)鶏にソースをかけて完成。

#焚き火料理

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