出典:instagram
「マメな人間」
おせち料理の黒豆ってマメな人間になれってコトらしい‥‥。知らんけど
て事で、正月は終わっちゃったけど黒豆食べなくちゃ!
アタシ、実はグーたらに見えて既にマメな人間なのよね!うんうん♡(自称よ)
でもでも更に上を目指し、黒豆のようにマメであま〜い甘々女子になるぞよ♡
さぁーて、黒豆つこーてパン焼くわよ!
レシピは@bbq_netさんに掲載されているけれども作り方はこちらよ💁♀️
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あけましておめでとうございます。
お正月キャンプに行かれておせち料理を食べた方も多いかと思います!
そんなおせち料理、まだちょっぴり冷蔵庫に残ってるってコトありません?!そこで今回は、おせちの余った黒豆でダッチオーブンで黒豆パンをご紹介します。
・強力粉‥240g
・ドライイースト‥4g
・砂糖‥30g
・塩‥3g
・牛乳150cc
・無塩バター20g
・黒豆煮‥100g
お好みでホイップクリームをトッピングしても美味しいですよ。
①強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、人肌に温めた牛乳をボールに入れ混ぜ合わせる。
②粉気がなくなったらバターを生地に包むように入れしっかりこねる。
③充分にこねた生地をボールに移しラップをして暖かい場所で30〜40分発酵させる。
※私はキャンプの時にはボールを毛布にもくるんでこたつの中に入れておきました。
④発酵した生地のガスぬきをし、濡れ布巾をかぶせ約10分生地を休ませる。
⑤生地を綿棒で平たく伸ばし、その上に黒豆をちらし端から巻いていく。
⑤ロールケーキ状になった生地を8等分し、クッキングシートの上に並べて濡れ布巾をかぶせ約20分発酵させる。
⑥生地をダッチオーブンに入れて中火で20〜30分焼いて出来上がり。
せっかくのおせち料理を余らせてはもったいない!次のキャンプではぜひダッチオーブンで作る黒豆パンにチャレンジしてみてはいかがですか?おせちの黒豆が甘くてフカフカの美味しいパンに大変身ですよ♡
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