出典:instagram
#たむのキャンプめし
ブイヤベース風味の3種チーズリゾット〜ウニと生ハムのせ〜
.
毎年恒例の年末キャンプで、ブイヤベースの残りを使って、〆のリゾット🥘
.
ブイヤベースは、ほぼ家で仕込んで持っていきました。
仕込みでは、玉ねぎとセロリを飴色になるまでにんにくと炒めて、ジャガイモは現地で温める時間も考慮して、煮崩れしない程度に、鯛の頭、白ワイン、ローリエ、ブーケガルニをじっくり煮込み、ベースを作っておいて。キャンプ場では寒くてジャガイモに火が通らなかったり、玉ねぎを切る、炒めるだけでもそれはそれは時間がかかる。。
エビやホタテ、赤身魚も事前に白ワインで蒸し焼きにしておき、生臭さが出ないように下準備。
現地ではベースのスープを温め直し、最後に魚介を入れて整えるだけ。
.
ちなみに、ブイヤベースの本場マルセイユでは、ブイヤベース憲章というものがあって、ブイヤベースと名乗るために必要な具材が決まってるんだって🙄
.
前までのキャンプでは、さ○うのご飯を湯煎して使っていたけど、男8人のご飯を一気に湯煎するのも難しく、なんとなくベチョベチョな仕上がりに。。
なので、今回はお米も事前に家でバターライスを作って湯煎で温めるだけにしたので火の通り具合も想像通り👏
.
トッピングは、ブイヤベースで余ったエビを刻んだもの、豪華さと味わい深さがでればと、生ハムとウニ、パプリカパウダーをトッピング。
.
〆の料理で重くなるかと思い、レモンも絞って、見た目より爽やかに🍋
.
家でもここまでこだわらないくらい手間暇かけた甲斐があり、「これまで食べたリゾットの中で過去一」という評価をいただきました👏
.
.
.
キャンプ飯と言いながらほぼ家で作っているけれど笑、まあ野外で食べるからこそ美味しいし、最後の調理はキャンプ場だから良しとしましょう😂
.
.
#得意料理は余り物リゾットと言いたい
#リゾット #チーズリゾット #ブイヤベース #ブイヤベースリゾット #ブイヤベースアレンジ #アレンジレシピ #冬キャンプ #キャンプ飯 #キャン飯 #キャンプ飯部 #キャンプ飯ギャラリー #キャンメシ #キャンメシ掲載希望 #キャンプ好きな人と繋がりたい #アウトドア料理 #ソトレシピ #campic飯 #campzine掲載希望 #ソトシル掲載希望 #campcooking #campfood #campingfood #outdoorcooking #outdoor #cookingcamp #camp_outdoor_jp #hinataoutdoor
♡を押してね!フォトコンテストのランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
アウトドア/キャンプ.jp
🔗カテゴリー別 記事一覧こちら
[PickUP!おすすめ記事]
[amazonキャンプギア検索]
[キャンプをグッとお洒落にする一品]
[YOUTUBEも好評配信中!]
ショートムービーにキャンプの魅力を詰め込みます!注目のキャンプギアレビュー動画も!
沢山チャンネル登録ありがとう!!まだの人はよろしくね!
[ギアレビュー記事一覧]
【おすすめアプリ】
『キャンプ/アウトドア.JP』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式Onlineストアオープン]
▶キャンプ/アウトドア.JP 公式ストア