出典:instagram
/ 古い豆の扱い方
飲みきらずに、少しだけ残ってしまった
珈琲豆を、まとめて淹れてみる。
TARP BLENDでほぼ統一しているので、
癖は変わらず、あとは酸味や苦味。
最初はいつも通り、コマンダンテのダイヤルを、
30戻して淹れてみる。
酸味が強くなり、深み無し、苦味は雑味に
変わってしまい、豆を使い切らなかったことを
後悔する…。
次に、26戻しに変更。いつも通りに入れた後、
即ドリッパーをサーバーから外す。
飲んでみると…◎◎◯
酸味が抑えられ、苦味は自分好み、深みは◎とは
いかないまでも、トータル満足度はクリア。
やはり新鮮な豆には敵わないが
新しい淹れ方の新規開拓。
comandante c40
@comandantegrinder
TARP BLEND
@tarptotarp
#coffee #comandante
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