出典:instagram
@gourmetkumako
焦がしネギのブラック炒飯とだし巻き卵弁当!
柚子風味の浅漬け野菜を添えました
ブラック炒飯は、細かく刻んだ、タマネギ、人参、ピーマンと鶏肉です
卵5個の大きいだし巻き卵
おかずがない時のメニューなのですが、黄色くて美味しそう
これは、尊敬する料理家、辰巳芳子先生のゴージャスなだし巻き卵を、にんべんの麺つゆに変えたアレンジなんです
昔麺つゆをバカにしていて、絶対かつおだしを取っていたのですが、「きのう何食べた?」というドラマで、西島秀俊演じる弁護士のシロさんが、にんべんの麺つゆを多用するのをみて、壁をこえてしまいました〜
にんべんつゆ美味し〜
しかも「きのう何食べた?」映画化決定!2021東宝系公開ですって!楽しみ〜!
ちなみに、うちの夫、西島秀俊似です〜(ほんとか〜い?!)
文末に卵焼きのrecipe を載せたのでみてみてくださいませ〜
ブラック炒飯&だし巻き卵弁当は〜
電車に乗って〜
景色だけはよいオフィース(夫談)へ〜
今日の東京タワーはけぶっている
寒暖差が大きいと、霞ってかかるんですって
部長さんと二人で、会議室で食べてるんですって
この景色二人占め〜
いいな〜
美味しく召し上がれ〜
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
辰巳芳子先生tribute 簡単麺つゆだし巻き卵
*卵 5個
*水 1/2カップ
*酒 1/4カップ
*砂糖 大さじ3
*にんべんつゆの素(3倍濃縮) 大さじ2
*焼き用ゴマ油+サラダ油
材料を全部混ぜて、卵焼き器で焼きます。こし器でこすと、料亭っぽいツヤツヤ感が出ます〜
焼き方のコツは
油タップリ、強火、まぜない
で巻くんですけど、まだ出来ないので、毎回コゲコゲです〜
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
#obento #gokaibento #お弁当 #お弁当おかず #卵焼き #卵焼きレシピ #卵焼き弁当 #炒飯 #炒飯弁当 #西島秀俊が好き #きのう何食べた #シロさんレシピ #お弁当ダイアリー #曲げわっぱ弁当箱 #東京タワー #東京タワーはどこから見える #東京タワーが見える #tokyotower #辰巳芳子
▶気に入った投稿はシェア!♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩