出典:instagram
・
・
最近何人かのフォロワーさんにソーセー人の作り方(腕がくるんてなる作り方)を聞かれてたので写真撮ってみたので参考にしてください
・
・
まず、使う赤ソーセージは色々なメーカーがありますが丸大食品の”おべんとうの赤”という商品がおすすめです
他のメーカーのものも色々使ってみましたが熱をかけると赤い皮が剥けたり味が美味しくなかったり…
丸大食品のはあらびきで少しスパイシーな味で魚肉っぽさも無く美味しいです
・
・
次に使うソーセージですが先端がちゃんと閉じてる(絞ってある)方が出来上がりがちょんまげ?みたいになって可愛いです
でも閉じてない(絞りがあまい)ものも熱をかけるとゲーハーになるのでそれはそれで可愛いですw
・
・
作り方ですが、1本のソーセージを斜めに切ります
角度は包丁を寝かせて切った方が手足が長く作れるのでくるんとなります
逆に寝かせて切らなければ手足が短くなりくるんとならない代わりにずんぐりしたチビソーセー人になりこれも可愛いです
切り込みで気をつける点は気持ち足より手を長くすることです
手と足の切り込み位置は写真を参考に切ってください
・
・
切り込みを入れたら浸るくらいの水を入れた耐熱容器に入れて電子レンジで50秒温めます
・
・
温めたらキッチンペーパーにとり5分ほど粗熱をとってキッチンペーパーごと冷凍庫へ入れます
冷やすことでソーセージ内の脂分が固まり、このあとの目入れで手が油まみれになるのを防ぎ作業がしやすくなります
・
・
5分くらい経ったら冷凍庫から出して目入れをします
・
・
まな板にソーセー人と黒ゴマと水を1滴のせます
水1滴は指先に水を付けてキッチンペーパーでサッと拭うとゴマが付きやすくなり作業しやすくなるためです
ゴマは皮が割れてなくふっくらしたものを選ぶとつぶらな瞳になります
・
・
爪楊枝を刺し穴をあけゴマを浅く刺し目の向きを微調整してから軽く押込みます
微調整ですがゴマを ´`にすればタレ目になり`´ にすれば怒った顔になります
万が一押込み過ぎたり向きが気に入らない時は爪楊枝でゴマを押込み再度ゴマを刺します
・
・
以上がおとさん流のソーセー人の作り方ですが、手足の切り込み位置や長さを変えたりして個性のあるソーセー人を作って見てください
・
・
・
ちなみに息子高校3年間で作ったソーセー人は1827人、それ以降に作ったのは今日までで337人です(すでに2000人超えてましたw)
・
・
#丸大食品
#おべんとうの赤
#ソーセー人の作り方
#日本ソーセー人連合
#お弁当スイッチはまだ無くしたままです
・
・
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩