出典:instagram
#BBQチキン #鶏磯部焼き
#きんぴらごぼう入り卵焼き 卵焼き #さつまレモン #サツマイモ甘煮 #ナス肉味噌炒め
よく通ってる店で、ちょくちょく会い、なんとなしに雑談程度の会話をする様になった老夫婦の話。
2人共、多分80歳代?おばあちゃんの方は、少し認知症を発症してる様に見受けられるけど、チョコが好きな様で、日本のチョコレートを差し上げたら、「Thank you ♥Thank you」と、声を弾ませてお礼を言ってくれる、めっちゃ可愛らしいお婆ちゃん。お爺ちゃんの方は、そんなお婆ちゃんの手を握って、車までエスコートする紳士。
ある時、お爺ちゃんに「ご夫婦が長く仲良く居られる秘訣は何ですか?」って聞いてみました。
お爺ちゃん、暫く考えてから、「妻の話は、半分聞き流す事と、いつも敬う事。」「何時も真剣に聞き入り過ぎてしまうと、喧嘩の種になるからね、半分は聞いたフリするんだ。妻は僕より1歳年上だからね…。”親や目上の人ー”って教えを忠実に守って、妻の言う事にはハイハイって答えるのさ。😉」って。
〈こんなユーモア溢れるお爺ちゃんと過ごしてきたお婆ちゃんの結婚生活は、きっと幸せ一杯のはず〉って思いました。
#今日のお弁当
シラチャ(辛味ソース)入りのBBQソースを使用した鶏ムネ肉で一品。ソースはお気に入りのTrader Joe’sというスーパーのオリジナル商品。市販のBBQソースが甘めが多いので、夫はタバスコやホットソースを追加投入する事が多々あるけど、このソースはその必要なく、かと言って、辛味ばかりでもなく、良いバランス。
醤油、砂糖、生姜ニンニクでマリネした鶏モモ肉を磯辺焼きにして一品。
ごぼうと人参、シシトウをきんぴら風甘辛にしたら、少し味が濃くなり過ぎちゃって、救済策で卵焼きにした一品。
かりん糖風なサツマイモは、フライパンで揚げ焼き後、レモン汁とお砂糖をまぶした一品。
半月型のさつまいもは、自家製りんごジャムで甘煮にした一品。
微塵切りにした生姜とネギと豚ひき肉を炒め、醤油、味噌、ミリン、酒で味付け。ナス、イエロースクワッシュ、エリンギ、赤黄パプリカと炒め合わせた一品。
#お弁当 #おべんとう
#bento #bentobox
#旦那弁当 #お弁当ダイアリー #オベンタグラム #愛妻弁当 #今日の旦那弁当 #今日のおべんとう #料理好きな人と繋がりたい #obento_diary_jp #minnano_obentou
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩