出典:instagram
#タイ風ヌードル #ヤンニョムチキン #焼売 #筑前煮
タイ料理好きな我が家なのですが、何が好きかっていうと、タイバジル(ホーリーバジル)なんです。
タイ料理と言えば、パクチーとおっしゃる方の方が多いかもしれませんが。
パクチーはあまり好きじゃないのです。(じゃ〜、真のタイ料理好きじゃない?😅)
実は日本でタイ料理のレストランに行った際、どの料理にもパクチーが使われてて、一口も楽しめなかった記憶があります。
在米になり、友達との集まりで、日本での経験から、ずっと避けてきたタイレストランに行く事に…。恐る恐る久々のタイレストランに行った際に、パクチーの入らないタイ料理を知り、以降、そのレストランが我が家のお気に入りになりました。
ちなみに、野菜全般に言えるかもしれないのですが、味や香りが日本で食べる同じ物より薄い気がします。パクチーも、日本の物は、葉っぱ1枚でも香りがして駄目だったけど、こちらの物なら少量は大丈夫です。
今日は大好きなタイバジル入りのタイ風ヌードルが食べたくなり、お弁当の一品にもしちゃいました。
#今日のお弁当
タイ風ヌードルは、Pad See Ew(パッスィウー)を目指した一品です。ヌードルは、幅広の米麺。必ず入れるのは、その日の気分のタンパク質、ブロッコリー、千切り人参、スクランブルエッグと大量のタイバジル。味付けは、ニンニク、ダークソイ(タイのお醤油)、砂糖、オイスターソース、タイチリ、お醤油。
タイ語で、Padは炒め物、See Ewはお醤油って意味になるそうで、Pad See Ewは、白い米麺がお醤油色になる炒め物です。
ヤンニョムチキンは、@kurasiruの #韓国風ヤンニョムチキンのレシピを見て作りました。
辛さの中にあるケチャップの甘さが、バランス良くって美味しいです。ゴマの歯応えも良い一品。
ポーク焼売で一品。
いつもは、餃子用の丸い形の皮を使うのですが、無かったのでワンタン用の四角い皮で。包み終わりがアンバランスだったので、ポーク餡を包む様に、飛び出た皮を貼りっけちゃいました。
筑前煮で一品。
ここ2週間、近所のアジアン食材を扱うスーパーやマーケットで売切れで購入出来なかったレンコンを、今日やっと見つけ買ってこれました。
その他材料は、竹の子、ゴボウ、人参、椎茸、コンニャク入り。(鶏肉は今回は入れませんでした。)
#お弁当 #おべんとう
#bento #bentobox
#クラシルごはん
#旦那弁当 #愛妻弁当
#今日の旦那弁当 #今日のおべんとう #料理好きな人と繋がりたい #obento_diary_jp #minnano_obentou
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