出典:instagram
#アスパラ塩炒め #紫芋餅
#ハニーマスタードチキン
#芽キャベツのソテー #鶏つくね
本日はハラハラと小雪が舞ってます。寒い〜っ。❄
夫は、通常通り夜勤へ。でも、積雪量が増えてきそうなら、早帰りになるかもらしい。今の所、雪自体は積もるまでじゃないけど、陽がくれた後から、道路凍結が始まってる。車社会だから、帰ってくるまで、少し心配です。
明日は、積雪量増みたいだから、中途半端な雪じゃなく、ドカッと大雪になって、自宅待機になってくれた方が、待つ身としては安心なんだけど…。
#今日のお弁当
アスパラのシャキシャキ食感を残す塩炒めで一品。
紫芋に練乳で甘みとコクを追加した芋餅で一品。
参考にしたのは、@yuriko_mamrecipeさんのcookpad(ID:5889937)の【弁当】もっちり♪コロコロさつま芋ボールです。
このレシピ参考に、紫芋、かぼちゃも作ったりして、とっても重宝してます。勿論、レシピ通りのさつま芋は、言う事なしの美味さで、大好きです。
鶏ササミはブライン液に1日漬けてあったものを使用。しっとり柔らかな鶏ササミを縦半分、横半分の4等分にカット。塩コショウ少々入れた卵白と片栗粉少々。油を引いたフライパンで、軽く焼いて、一旦取り出して、油を拭き取り、更にカリッとなる感じまで、しっかり火を入れて、合わせておいたハニーマスタードを回し入れて、照りが出たら完成の一品。
ハニーマスタードは、ハチミツとイエローマスタード(ホットドッグとかに使う黄色のマスタード)を合わせ、味見して好みのバランスにした簡単ソース。ちなみに、この簡単ソースは、サンドイッチのパンに塗ったり、ナゲットのソースとしても使えます〜。
フライパンにオリーブ油&バターを入れて、ゆっくり、じっくり芽キャベツをソテー。芽キャベツの苦味とホックリした甘みが美味しくなった頃合いを見て、みじん切りニンニクと、彩り用にイエロースクワッシユ、赤パプリカも入れ、ハーブ塩でまとめた一品。
下味をつけてた鶏もも肉が1枚残っていたので、フープロでミンチに。残りものの煮物の中からレンコンとゴボウを出し、みじん切りにしたのと、ちょっとパンチが欲しかったので、タイチリのみじん切りも一緒に鶏ミンチと合わせて、つくねに仕上げた一品。
我が家では、タイチリは冷凍保存してあるのですが、本当に小さな一本でも、かなり辛いー。パンチ👊どころか、ボディーくらう時もある〜。😅
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