出典:instagram
・
10日の #お弁当記録
———————————————
📷 🄿🄷🄾🅃🄾🅂
・2枚目→色合いとMENU
・3枚目→ #エビチリ
・4枚目→ #レンコンのチーズ焼き
・5枚目→お弁当の写真
———————————————
特大のブラックタイガーエビを買ったので、エビチリにしてみました。(今度エビフライも作ります♪)
エビチリの、この味付け。
ご飯に合いますよね。
長ねぎたっぷり入れて作りました。
私が、無類のエビ好きなんですけど・・・
昔は大丈夫だったのですが、最近、エビの殻を剥く時&そのあとしばらく、手が痒くなります ←どうしたらいい?手袋必須かな😔
・工程写真付きのレシピは
写真スワイプ▷▶︎▷で確認
・あとでゆっくり読む時は保存を
・文字はこちら↓
✎𓂃𓂃簡単レシピ
━━━━━━━━━━━━━━
\特大のエビでボリューム満点!/
エビチリ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
① えびは殻を剥いて背わたを取り、片栗粉を揉んで流水で洗い流す。キッチンペーパーで水けを拭き取る。
② フライパンに油を入れ、長ねぎ・豆板醤・えびを炒め、合わせ調味料 * を加えて、全体に味が絡むよう炒める。
▶︎特大のエビ12尾、長ネギ1本に対して
* 合わせ調味料
トマトケチャップ大さじ3
水大さじ2
酢大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1弱
醤油小さじ1
ブラックペパー少々
片栗粉 小さじ1
豆板醤の辛さはお好みでどうぞ(小さじ1いれると辛さしっかりめになります)にんにくや生姜のみじん切りを加えても構いません。
お弁当用なのでエビは尻尾の部分まで全部殻を剥きました。
\冷めても美味しい💕/
レンコンのチーズ焼き
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
① レンコンは皮を剥いて8mmほどの輪切りにし酢水にさらす
② フライパンを温め、ピザ用チーズ→レンコン→チーズの順に重ね、胡椒をふる
③ 弱火〜中火の火加減で、両面焼き色がつくようにじっくり火を通す
▶︎フライパンに油を引く必要はありません。
頻繁に裏返さずに、じっくり火を通してカリッと仕上げます。
*+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+**
レシピを作って下さった際はタグ付けして
お知らせいただけると嬉しいです💕
(写真タグ付以外は見逃す事多々😭)
🅁🄴🄲🄸🄿🄴
レシピ一覧→︎ #ぽかぽかびより小春レシピ
カテゴリ→︎ #ぽかぽかびより弁当
▶︎ ブログ 【ぽかぽかびより】
→新作レシピやご飯日記
弁当レシピ・時々ガーデニング日記
▶︎ レシピは 【Nadia】にもUP
→@recipe.nadia
(「小春」で検索&フォローを)
*+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+**
🏷
#お弁当ダイアリー #obento_diary_jp
#高校生弁当 #オベンタグラム #お弁当作り楽しもう部 #弁当おかず #弁当レシピ #弁当日記 #弁当作り #簡単弁当 #弁当部 #弁当生活 #jk弁当 #毎日お弁当 #毎日お弁当作り #弁当生活 #お洒落な弁当作りたい #エビチリ弁当
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩