出典:instagram
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#鎌倉野菜
使ったお弁当
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今回は
#ターサイ
#つぼみっこ
#黄金かぶ
使いました。
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メニューは
#鶏肉と鎌倉野菜のアーモンドミルク煮
#つぼみっことウィンナーのソテー
#ガーリックご飯
with チーズ1個
です。
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カロリー:660kcal
タンパク質:29.2g
脂質:27.9g
炭水化物:70.1g
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ターサイはβカロテン、ビタミンC豊富で #美肌効果
つぼみっこはGABA豊富なので、 #ストレスケア にもオススメ。
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このメニューで、タンパク質代謝を助けるビタミンB6、血を作る葉酸と抗酸化力アップのビタミンC&ビタミンEは半分以上、血を止めたり骨を強くするビタミンKと、DNA修復とアルコール代謝を助けるナイアシンは一日の摂取量取れます。
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主食のご飯はいつも3〜5分付きにして胚芽を残して、雑穀米や黒米と混ぜて炊きます。
ビタミンB1やミネラルが補えるのでオススメ。
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鶏肉と鎌倉野菜のアーモンドクリーム煮材料(3〜4人分)
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鶏胸肉 1枚
にんじん 1/2本
黄金かぶ 1個
ターサイ 1株
しめじ 1/2 個
玉ねぎ 1/2個
水2カップ
アーモンドミルク2カップ
粗塩小さじ1強
粗挽き胡椒少々
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《朝の作る流れ》
①野菜を切る
にんじん乱切り、玉ねぎかぶはくし型、しめじとターサイは根元をカット
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②鶏胸肉を一口大にカットしてからビニールに入れ、塩胡椒、小麦粉をまぶしておく
↓
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ターサイをさっと炒めて取り出す(苦味が気になる場合はさつっと茹でてもOK)
↓
④同じフライパンでかぶとにんじんを焼き色少しつくまで焼いて取り出す
↓
⑤深めのフライパンにオリーブオイルをいれて鶏肉を焼き、しめじ、玉ねぎを入れて少し火が通るまで炒める
↓
⑥かぶとにんじんと水を入れて10分くらい煮込む
↓
⑦煮込んでる間に
つぼみっことウィンナー炒め(好きな味付けで)&ガーリックご飯作り(にんにくひとかけ微塵切りをオリーブオイルで炒め、ご飯に入れて混ぜる。塩ひとつまみもいれる)
↓
⑧煮込んでる(にんじんに串が通るくらい煮込んだら)フライパンにアーモンドミルク1.5カップとターサイを入れてさらに5分くらい煮る。※お弁当の場合は片栗粉でさらにとろみつけます。
↓
盛り付け
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化学調味料使わず素材の味で美味しくいただけます。
アーモンドミルクもクリーム煮にはオススメです。
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