出典:instagram
令和3年3月7日日☁️
こんにちは!
石丸製麺様の
@udonmaru_isimaruseimen
日本小麦倶楽部
半生讃岐うどん包丁切り
を使って冷たい
山菜たらこサラダうどん
を作りました。
一人前
材料
日本小麦倶楽部半生讃岐うどん包丁切り100g
タラの芽 5〜6個
うど 下の部分の太いところ5㌢くらい
※たらこ 20g
※白だし 小さじ1/2
※マヨネーズ 大さじ1
※白味噌 小さじ1/2
※砂糖 小さじ1/2
※酢 小さじ1/2
紫蘇2枚
下準備
タラの芽は濡れたキッチンペーパーで拭き袴の部分を取り茶色い硬いところはくるりと包丁で切りさっと茹でておく
うどは包丁で皮を剥いて7〜8ミリ幅の短冊切りにして酢水に少しつけて水を切っておく(アクの少ないうどを使ったので茹でずにそのまま使いました)
①うどんを袋に書いてある
ざる、ぶっかけうどんの時間で茹で水でもみ洗いして水けを切る
②ボールに※の材料を入れ茹でたうどん、タラの芽、うどを入れて混ぜる
③器に盛り付けて紫蘇をちらして出来上がり
このままでも十分美味しいですが、
お好みで、タラの芽の天ぷら、たらこも追加でグレードアップさせても美味しいです。
大人の方はこれにゆず胡椒つけてもいいですよ。
春の山菜のタラの芽とうどが好きなので、冷たいうどんと合わせてみました。
たらことマヨネーズでサラダ感覚で食べられるうどんです。
これから冷たいうどんも食べたくなる日も多くなりますね。
ぜひ作ってみて下さい。
お付き合いいただきありがとうございます。
いいねフォロー励みになっています。
Paid partnership
#石丸製麺
#うどん丸
#讃岐うどん
#wp_deli_japan
#snapdish #iegohanphoto #homemadecooking #obento #かりんほんぽ #曲げわっぱ2102 #cccphotolifelab #私のおいしい写真 #お料理好きな人と繋がりたい #おうちごはん #おうちごはんlover #フーディーテーブル #マカロニメイト #サンキュグラマー #キッチングラム @kitchengram_jp #お弁当ダイアリー #eatathomeandshare #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #食で世界を彩る会 #igersjp #うどんレシピ
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩