出典:instagram
⭐︎
2021.04.05(月)
#農家のお弁当
⭐︎豚こまと葉ニンニクの
オイスターソース炒め
⭐︎ラディッシュの浅漬け
⭐︎赤たまねぎのマリネ
⭐︎ゆで卵
おはようございます😃
新しい1週間の始まり。
今週もよろしくお願いします。
今日はありモノを詰めただけの
お弁当。
昨日は買い出しにも行かずNetflixで
ずーっと韓国ドラマ観ていました🤣
豚こまと葉ニンニクのオイスターソース
炒めの作り方書いときます。
ほぼほぼ目分量なので…作られる際は
最後味見をされてみて足りない調味料
を加えてください🤣🤣🤣
豚肉 150グラム位?笑
葉ニンニク2本
今日は葉ニンニクを使用しましたが、
長ネギでもニラでも、またお野菜を
しっかり摂りたい時はパプリカや
たけのこ等々加えても良いと思い
ます。お野菜をしっかり加える場合は
合わせ調味料の量を増やしてください。
お肉の下味
卵 約2分の1個
塩・胡椒 少々
酒 少々
醤油 少々
片栗粉 大さじ1.5〜2
油 適量
合わせ調味料
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ1
胡椒 少々
鶏がらスープ 市販の鶏がらスープを
お湯で溶かしたもの
分量は表示量に合わせて
ください
水溶き片栗粉 大さじ1
片栗粉:水の割合は1:1
豚細切れ肉は大きいようであれば
適宜切る。
そこに下味用の調味料を入れて
混ぜ合わせ最後に油を適宜(大さじ2
くらい)入れてさらに混ぜ合わせて
馴染ませる。
フライパンに油を入れてお肉を
ほぐすように炒める。
表面に香ばしい焼き色がつくように
焼きつける。
お肉が炒まったら一旦お皿に取り出す。
葉ニンニク(その時使用する野菜)を
入れて炒める。
野菜に火が通ったらお肉を戻して
合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
味見をしてみて足りないようであれば
整える。
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