出典:instagram
#気抜けごはん
休みの日、久しぶりにInstagramを閲覧する。
映える料理。✨
素晴らしい風景写真。✨
ふんわりだったり、シャープなポートレート写真✨
世の中には、凄い人がいるなぁ!と感心します。(*´`*)💞
料理は人間が生きていくうえで素晴らしい技術だと思います。
もしその技術があったなら
自分を含め、誰かを幸福にすることが、、
可能だと思う。
だけど料理は、
“人のためにやってあげている”
という気持ちでいる限り、
なかなかおいしいものを作り続けることができない。
大切なことは、
“自分のためにやっている”
という気持ちに切り替えること。
「その日食べたいものを、自分の健康のために作る。」
最近実母が私にアドバイスした言葉。
昔は、「娘達にちゃんと食べさせているの?」
ということばかり言っていた母。
最近は私の事も心配?
してくれて「ちゃんと食べてるの?」
と聞いてくる。
あなたは人より遅く子育てを始めて、あと10年は頑張って働かないといけない。
もういい歳なんだから、
自分を労わってちゃんと食べなきゃだめよ。
頼んでないのに送られてくるりんごと共に、最近は高野豆腐、煮干し、椎茸などが荷物の中に入っている。
骨粗鬆症予防食材だと言う。
料理に興味を持つと毎日やることが増えます。
食材や料理の香りが嗅覚を刺激。彩りや食器にもこだわると、目にも楽しく
最後は美味しく味わうことで幸福感に満ちます。
調理は、順序立てて複数の工程をこなすことでいろいろ考えるようになって、脳も動き出し仕事も家事もスピーディにできるようになるような気がします。
仕事と家事とフル活動の日々。
今日は休みで、
気抜けご飯。
2週連続6日連続出勤で
少々疲れ気味。
冷蔵庫にあるものを寄せ集めて、自分のお昼ご飯。
昨日は、夕飯を食べずに寝ました。
お腹ぺこぺこ。
自分が欲しているものばかり
。納豆ご飯はタッパーごと(笑)
梅干しが美味しい。
酒粕に漬けた野菜が美味しい。
削り節が美味しい。
こんな質素極まりないご飯を心底美味しいと感じる‥。
年齢と共に好きなものが変わってきたと思う今日この頃です。
投稿が前後しましたが、
頂いた菜花でお夕飯。
#高校生女子弁当
▫️菜花とベーコンのアーリオオーリオ🍝
▫️高野豆腐と春キャベツのマヨチーズ焼き
▫️鮭のムニエル
▫️だし巻き玉子
▫️菜花のマスタードマヨ合え
実は、
娘たちは菜花と小松菜が苦手です。😅
独特の苦味が嫌だとか、
今回は、採れたて菜花。
夕飯も、翌日のお弁当も
完食でした。
採れたて野菜は
イキイキしていて美味しい😋
そして娘達の舌は
正確です。
不味いものは食べません。
菜花を頂いたご近所さんに感謝🙏🏻💕⤴︎
今週の木曜日から来週の火曜日まで中間テストでお弁当はなし。
こちらも少々気抜け。😅
▶気に入った投稿はシェア!♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩