出典:instagram
#高校生女子弁当
▫️豚の生姜焼き(玉ねぎ餡)
▫️白ご飯(新潟県妙高産こしいぶき)
▫️ハムのレタス巻き
▫️蕨(わらび)、キャベツ、トマトのフレンチドレッシング合え
▫️大葉入り笹かまぼこ
▫️ゆで玉子
実は、昨日は体調が悪く、
やっとの思いで仕事をこなしました。😖💫
職場の行事があり、そうとう気も張っていました。(@_@。
帰宅後、メインの豚の生姜焼きを 中1次女に作ってもらいました。
今年の冬休みの宿題で
「料理を作る」という課題がありました。
写真6枚目から10枚目は
以前投稿した時のもの。
この日以来、
豚の生姜焼きは
時々次女に作ってもらっています。𓃟ﻌﻌﻌ
だから、私は保険?として
豚肩ロース肉と生姜を必ず購入します。😅
人は忘れる生きものです。
同じことを繰り返し、または定期的に行うことで身について、
できるようになります。
娘達はいずれこの家を出て
生活するようになると思います。
今はコンビニやスーパーなどで買ったお弁当や惣菜があり、美味しいしお腹いっぱいになります。
でも、
なんとなくさびしさ感が残ります。毎日だったら野菜不足にもなります。
そんなときに少し料理をしておくのと、しておかないのでは30代になった時に差が出ます。突然家族が増えて、ひとり分でもできなかったことを、2人分、3人分を急に作れるようになることはないからです。
だから、私は娘達が生きていく上で必要な「料理」という術を伝え、教えていきたいと思います。
私はこの歳になってようやくわかったことがあります。
料理は、「自立して生きる力」
だと思います。
例えば、このお弁当の副菜の蕨(わらび)。
旬の素材を手にした時、”どうすれば美味しく頂けるか” と思い、手が動くこと。
その時々の体調に合わせ、
疲れ気味だから豚の生姜焼きにしようかな‥。
玉ねぎを合わせればもっと身体が喜ぶかな‥とか。
他人と比べずに、
「うちのごはんはこれでいいんだ」
お弁当も、
別のものを作るとなると、苦しくなってしまう。
時には家族に手伝ってもらい、自分の体調のよい日はちゃんとやる。
年齢的なことと、不規則な勤務ということもあり、時々体調不良になります。
今日は娘達が登校した後、
再び二度寝。
身体が疲れた時は
睡眠が一番効果的だと感じます。
夕方になり、ようやくエンジン復活してきました。✨
#また頑張ろう💪
▶気に入った投稿はシェア!♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩