出典:instagram
✽食費1227円で7品作り置き✽
.
お弁当&晩ごはん用
~今回使った食材~
・鶏胸肉 1枚 (350g)
・豚バラスライス 150g
・ごぼう 1本
・人参 大1本
・ピーマン 3個
・ゴーヤ 1本
・えのき 1/2袋
・塩鮭 2切れ
・大葉 6枚
.
〜今回作ったおかず~
① #鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
②人参の肉巻き
③きんぴらごぼう
④塩鮭のみりん焼き
⑤ピーマンとえのきのワサビ塩昆布炒め
⑥ゴーヤのおかか醤油炒め
⑦ゴーヤのしょうゆ漬け
.
(①③⑦ #おぺこさんの毎日わくわく弁当 より)
.
①~④→冷凍保存
⑤~⑦→冷蔵保存
.
.
久々の作り置き🤗
キッチンはクソ暑いから、首からミニ扇風機ぶら下げて、MAXの風量で前髪パタパタ浮かせながら頑張って作ったから、どうか見てやってください←
.
人参は半分をきんぴらに、もう半分は細切りにしてレンジで1分半ほど加熱し、冷めたら肉巻きに。
.
ピーマンとえのきのワサビ塩昆布炒めは、ピーマンとえのきをごま油で炒め、しんなりしたら少量の白だしでといたワサビを入れてさらに炒め、仕上げに塩昆布を入れて味を整える。
ワサビは抗菌作用があるので、プラスしてみましたが、美味しい!
いつもの塩昆布炒めのアレンジとしても✨
.
きんぴらに使った根菜は冷凍保存しやすく水分も出にくいので、夏のお弁当にもオススメ。
炒める時は汁気がなくなるまでしっかりと。
少し味付けを濃くしておけば、更に痛みにくくなります。
.
作り置きのおかずは、加熱できるものは必ず朝に再加熱し、ある程度冷めたらお弁当に詰め、保冷剤の上に乗せてしっかり冷ましてます。
.
夏のお弁当箱は水分を調整し防腐作用もあるわっぱ弁当がオススメですが、わっぱ弁当でもプラスチックのお弁当箱でも、必ずアルコールで拭き取ってから使用しています。
.
夏のお弁当は気使うわぁーほんま😂💦
.
.
.
こちらもどうぞ♪
納豆ごはん @opeko_natto
猫と日常 @opeko_nyaaa
Twitter @opeko9618
.
.
.
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩