出典:instagram
唐揚げ弁当
フライドチキンみたいなザクザクの衣で🍗🍗🍗今日はオイスターソースを入れて、衣は米粉。片栗粉よりやや繊細な仕上がり。
今日を頑張ったら連休の方も多いのですかね?今日もがんばりましょ🤗✨
基本にしたレシピはこちら👩🍳
【材料】4人分
鶏もも肉 450g
A 醤油 大さじ2
A 酒、砂糖 各小さじ2
A 溶き卵 1個分
A にんにく、生姜のすりおろし 各ひとかけ分
B 小麦粉、片栗粉 各大さじ4
B ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
①ポリ袋に、唐揚げ用に切った鶏もも肉、Aを入れてよく揉み込み、一晩寝かせる。
②①の汁気を切り、Bを入れてよく揉み込む。
180℃の揚げ油でからりと揚げる。
【ポイント】
・衣に小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを使用していますが、手軽に天ぷら粉でもザクザクの衣になりますよ。(天ぷら粉使用の場合は、大さじ8を目安にして下さい。)
・唐揚げを揚げる時のコツは、一度に揚げず、油の面積の半分程度の個数で揚げること。
・衣が固まるまで触らないこと。
・衣が固まってきたら、箸で持ち上げて空気に触れさせること。(これをすると、簡単に二度揚げ効果があり、衣がベタつかず美味しく揚がりますよ!)
・泡が小さくなり、良い色になったらバットにしいた網でしっかり油を切りましょう。
レシピは @recipe.nadia ID: 419666 にも🍗
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