お弁当コンテスト開催中!♡を集めてね♪
ログイン不要の簡単投票!
結果はInstagram公式アカウントにて発表予定!
最新の投票状況はコチラ▼

お知らせ

~ObentoDiaryオリジナル~

こんなの見たことない?!
パステル曲げわっぱ新登場!


ObentoDiary公式ショップ


🔽チャンネル登録で応援よろしくね!

       

【new!新着20件】

🔗新着記事100件を見る


[お弁当作りに役立つおすすめの本]

暮らしのなかのお弁当

毎日、素敵なお弁当をご紹介

こんにちは☀ 今日の 娘ちゃんは ヴィーガン餃子弁当 『ヴィーガン餃子』って 響きが今風で おしゃれに聞こえるけど 今日のは それとは ちと 違う もちろん 肉汁が ジューワ〜じゃない餃子 中の餡は お豆腐と大葉の 精進餃子 なんだ 精進料 .. #お弁当コンテスト

出典:instagram

@red_alpinia

こんにちは☀

今日の
娘ちゃんは
ヴィーガン餃子弁当

『ヴィーガン餃子』って
響きが今風で
おしゃれに聞こえるけど

今日のは
それとは
ちと
違う

もちろん
肉汁が
ジューワ〜じゃない餃子

中の餡は
お豆腐と大葉の
精進餃子

なんだ
精進料理か〜って?
ヴィーガンとどう違うのかって?

実はこの
大きな違いは
五葷の一つ
ニンニク不使用!

それって
五葷を使わない
サトヴイックな
アーユルヴェーダ料理と同じ

そう
そもそも
禅は
インドのサンスクリット語
dhyānaからきてるの

精進料理は
僧侶の食事であり
それもまた修行のひとつとして
考えられ
使用禁止されている食材あるのよね

1つは肉・魚・卵等の動物性の食材
これは三厭(さんえん)

2つ目はニラ・ニンニク・ネギ、玉葱、らっきょう
これは五葷(ごくん)

五葷が禁止されてる理由としては
煩悩を刺激するからだと

なので
ヴィーガン餃子弁当って
言いたいけど
今日は
あえて
精進餃子弁当と記する

娘ちゃん
食べたあと
息も大丈夫だよ〜👌

今日も元気な心と身体に感謝
どうぞ素敵な一日を💕

#餃子弁当
#五葷
#スパイス
#精進餃子弁当
#ヴィーガン

#今日のお弁当
#lin_stagrammer
#lunchbox
#お昼ごはん
#美味しいもの
#アーユルヴェーダ
#ママご飯
#丁寧な暮らしに憧れる
#お弁当ダイアリー
#お弁当記録
#instagood
#lunchbox
#JK弁当
#料理教室
#ヴィーガン料理教室
#オーガニック
#スピリチュアル料理研究家
#schoollunch
#オーガニック
#wp_deli_japan
#obentogram
#snapdish
#娘ちゃん弁当

▶気に入った投稿はシェア!

♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽
掲載方法は下記Instagramをチェック!
みんなのお弁当ダイアリー

今週♡を集めた記事は?

🔗いいね♡TOP100を見る

リアルタイム24時間ランキングを見る🔽

カテゴリー別 記事一覧こちら

今月♡を集めた記事は?(20件)

🔗いいね♡TOP100を見る

リアルタイム24時間ランキングを見る🔽

   

[月間人気記事 TOP15]

🔗月間TOP100を見る

週間ランキングを見る🔽

[24時間リアルタイム人気TOP30]

🔗24時間リアルタイム人気TOP100を見る 週間ランキングを見る🔽


最も♡を獲得した投稿は?

🔗いいね♡TOP100を見る

リアルタイム24時間ランキングを見る🔽

       

[キャラ弁特集 TOP20]



[お弁当ダイアリーおすすめ記事]

お弁当箱 SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介
宅配食材 在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配
鬼滅の刃キャラ弁 【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new!

【おすすめアプリ】

『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!

初回購入[menu]【iOS】

今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】

iPhoneの方   ⇛  App Storeからダウンロード
Andoroidの方 ⇛  Google Playで手に入れよう

Google でお弁当のおかず検索

[公式LINEアカウント]

定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩

友だち追加

[お弁当グッズ3選!(PR)]

その他まとめ一覧記事はコチラ

「大館工芸社」の弁当箱

曲げわっぱの最高峰といえばこちらではないでしょうか。大館工芸社は、丸太の買い付けから製材、曲げ加工、桜皮縫い、底入れ、仕上げまで一貫して行なっています。つくるのは、伝統工芸士5名を含む26名の職人。伝統的な曲げわっぱはもちろんのこと、現代のライフスタイルにあったさまざまなデザインの曲げわっぱをつくり続けています。曲げわっぱの中で最も人気が高く、確かな品質で一般の主婦からプロの料理人まで、全国の沢山の方に愛用されています。


コメントを閉じる

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。