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⁂ 【日和弁当】 レシピ書いてます📝 ・ 【おいなりさん2種(水菜と柴漬け)(ゆり根と柚子)】 いなりあげ (くどすぎない甘さに仕上げ、薄口醤油の上品な見た目に仕上げました。) 薄揚げ 8枚(寿司揚げではなく、普通の薄揚げを用いる) (a)水 60 .. #お弁当コンテスト

出典:instagram

@kana.bunchannnnnn


【日和弁当】
レシピ書いてます📝

【おいなりさん2種(水菜と柴漬け)(ゆり根と柚子)】
いなりあげ (くどすぎない甘さに仕上げ、薄口醤油の上品な見た目に仕上げました。)
薄揚げ 8枚(寿司揚げではなく、普通の薄揚げを用いる)
(a)水 600ml
(a)薄口醤油 大さじ4(60g)
(a)きび砂糖 大さじ4
(a)本みりん 大さじ2
1.(油抜きをする)薄揚げは、縦と横4等分に切り、中を開く。熱湯で油抜きをして、両手で押さえて、油と水分を優しく抑える。
2.(煮付ける)鍋に(a)と1.を加えて火にかけ、沸騰したら、落としぶたをして弱火で10分煮る。

水菜と柴漬け (水菜と柴漬けの食感が楽しい、おとめな色の混ぜご飯です。)
米 1合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水菜 50g
柴漬け 30g
1.(米を炊く)米を研ぎ、30分以上浸漬させる。
2.分量の水と酒と塩を入れてご飯を炊く。
3.(混ぜご飯にする)水菜を洗って3mm程度に刻み、塩もみする。
4.柴漬けをみじん切りにして、水を切った水菜と合わせておく。
5.炊きあがったご飯に3.を加えてよくかき混ぜる。

百合根と柚子 (百合根のホクホクとした優しい甘味と、柚子の香りを楽しむ炊き込みご飯です。)
米 1合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
昆布 5cm各1枚
百合根 1個(Sサイズ)
ゆずの皮 1/4個
1.(米を洗う)米を研ぎ、30分以上浸漬させる。
2.百合根はりんけいを外して、水を張ったボウルの中でやさしく洗う。柚子の皮は、千切りにし、飾り用に6個松葉柚子を作る。
3.(炊き込みごはんを炊く)分量の水、酒、塩、百合根を入れてご飯を炊く。
4.炊きあがったご飯に千切りにした柚子の皮を加えてよくかき混ぜる。

【里芋と九条ネギのコロッケ】
(じっくり炒めることで九条ネギのうま味を引き出しました。味付けは敢えてシンプルに、塩こしょうがよく合います。)
里芋 500g(皮むき後400g)
合い挽き肉 100g
九条ネギ 100g
塩 小さじ1/2(3g)
こしょう 適量
小麦粉、卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
1.(タネづくり)里芋は皮を剥き、電子レンジで柔らかくなるまで600w10分加熱する。
2.熱いうちにマッシャーで潰す。
3.油を引いていないフライパンで合い挽き肉を炒める。
4.合い挽き肉の色が変わったら、九条ネギを加えしんなりするまで3~5分しっかりと炒め、塩、こしょうを加えて火を止める。
5. 4.のフライパンに2,を加えて、よく混ぜる。
6. (成形〜揚げ)15等分にし、俵形に形を整える。
7.小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付ける。
8.揚げ油できつね色になるまで揚げる。

【あらめと丸大豆の煮物】
(しっかりと煮上げるのが時間が経っても美味しいおばんざいのポイントです。)
きざみあらめ 8g
茹で丸大豆 130g
干し椎茸 1枚
(a)干し椎茸の戻し汁+水 100ml
(a)濃口醤油 小さじ1と1/2
(a)本みりん 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
1.(具材準備)あらめは水で戻し、戻したらザルにあげて水をきる。
2.干しシイタケを水で戻してせん切りにする。
3.(炒め煮する)中火に熱した鍋にごま油をひき、あらめ、干し椎茸、茹で丸大豆を入れて油がまわるまで炒める。
4. (a)を加えて水分がなくなるまで炒め煮にする。

【甘酒で作る即席千枚漬け】
(発酵食品の甘酒を使用することで、即席でも味わい深い千枚漬けができました。)
かぶら 250g(皮をむいた状態)
塩 5g(塩揉み用かぶの2%)
(a)甘酒 50g
(a)柚子の搾り果汁+千鳥酢 15g
(a)塩 小さじ1/4
(a)鷹の爪 適量
1.かぶらは皮を剥き、縦半分に切り、ごく薄切りにする。
2.(塩揉みする)ボウルに1、塩を和えて、しんなりするまで10分置いておく。
3. 2.は、水気を最初の重量の70%になるまで絞る。
4. (漬ける)ジッパー付き保存袋(a)、3.を入れて、袋の上からよく揉む。

簡単にできるだけ短めに書いたレシピなので、
少し分かりにくい説明の箇所があるかと
思います…
その際はお気軽に
ご質問いただけたらと思います😊✨

一番のおすすめは
やっぱりみんな大好きコロッケと
お弁当の定番、だし巻き卵。

やっぱり揚げ物は反則級の美味しさ笑。
合い挽き肉からの油が十分あると思うので、
九条ネギを炒める際の追加の油は足さなくても
十分いけるかと思います。
#不必要に油は取りたくない
飴色とまではいかないけれど、
おネギはツヤツヤとろとろになるまで炒めるのが
おいしいですっ🙊‼️
発酵好きの私ですが、
ここはあえてシンプルな塩こしょうが
一番おいしいかなと。
変に麹味を付けたくなかったのと、
おネギ、合い挽き肉の旨味を
ジャマをせずに引き出してくれるのはお塩。
冷めてもおいしいように
味付けはしっかり効かせています🙆‍♀️

お友達が作ってくれたたまごさんがおいしくて。。。
また、作ってもらおう😌笑←コラ

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