出典:instagram
こんにちは😊
ていね内科糖尿病甲状腺クリニック管理栄養です。
今日は、つやもちこんにゃく米を使用したえびチャーハンを
お弁当に詰めてみました!パラッと美味しく出来ました😊
□えびチャーハンのお弁当
700kcal 蛋白質43g 糖質70g 脂質21g 食物繊維9g
塩分2.2g(推定値)
□内容
・こんにゃく米入りエビチャーハン 220g
・ネギたっぷり蓮根はさみつくね 2個
・ヨーグルトソースのごぼうサラダ
・野菜
□栄養バランス(中学生男子)
糖質40% 蛋白質25% 脂質27%
□ヨーグルトソースのごぼうサラダ
✏︎材料(作りやすい分量)
・春ごぼう(150g) 1本
・人参 30g
・ヨーグルト 大さじ4
・すりごま 大さじ2
・きび砂糖 小さじ1と1/2
・味噌 小さじ2
✏︎作り方 #レシピあり
①ごぼう、人参は千切りにする。ごぼうは、水にさらし
アク抜きする。
②沸騰したお湯にごぼうを3分程度ゆで、しっかり水気
を拭きとる。
③ヨーグルトソースを合わせ、ゴボウ、人参と和える。
✏︎全体量 240kcal 糖質12g(推定値)
□ポイント
①精白米1合とつやもちこんにゃく米1袋の配合で炊き、糖質、
カロリーを落とし、食物繊維、カルシウム量を上げました。
✏︎つやもちこんにゃく米入りごはん(150g)
177kcal 糖質37.7g 食物繊維1.8g カルシウム42mg
✏︎ごはん(150g)
252kcal 糖質55g 食物繊維0.5g カルシウム4.2mg
→糖質30%カット 食物繊維4倍💕
#からだあいかん
#こんにゃく米
#腸活
②ごぼうサラダは、マヨネーズではなくヨーグルトソースで
さっぱりと仕上げました。
③つくねは、鶏むねひき肉、木綿豆腐が2:1の割合です。
🍀北海道産🍀
・ゆめぴりか #北海道米
・豆腐、鶏肉、軟白ネギ
🍳………………………………………………………
おひつのお弁当箱✨
高校生になってからもずっと使ってほしい大切なお弁当箱の
ひとつです。
このボリュームでも足りなくなってきました。中学生男子良く
食べるんですね!
本日もありがとうございました😊
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