出典:instagram
こんにちは❣️
【お弁当のすき間埋めおかずできました!】
明日からのお弁当のお助けアイテム
お弁当のすき間埋めおかずと 作り置きの準備ができました
明日から始まる1週間 後半はもう6月なんですね〜
あっという間に終わってしまう5月
さて 作り置きはというと
ちょこっと気になることがあり
全然集中できず うろたえながら作っていました
上段左から
★新しょうがを効かせた唐揚げ(下準備)
すりおろした新しょうがをたっぷりいれて
甘辛く漬け込んでいます
そのまま焼いてもいいかも
★かぼちゃの豚バラ巻き
いつもハニーマスタードで味付け
★手作りシュウマイ
先週中身のシュウマイのタネを作ったのですが
皮がなかったのでしいたけに乗せました
その残りを冷凍しておいたので
皮を買ってきて作りました
2段目
★しらたきのチャプチェ風
焼肉のタレでお手軽に〜
★ちくわの紅しょうがポテトのせ
紅しょうが入りポテサラをのせたちくわ
すぐ食べるならチーズを乗せて焼いてもいいし
お弁当なら衣をつけて揚げてもおいしいです
★鮭の日本酒レモン漬け
ハラスの部分なので レモンと日本酒をふって
さっぱりと
★ポン酢味玉
ゆで卵をポン酢に漬け込んでいます
3段目
★きゅうりとみょうが しその浅漬け
きゅうりの浅漬けにしそとみょうがを加えてさっぱりと
★紫玉ねぎの甘酢漬け
寿司酢をふっています
綺麗な色になります
★赤ピーマンのドレッシング炒め
小ぶりなので丸のまま
KALDIのドレッシング炒めです
★花型人参
なぜか冷蔵庫ににんじんがいっぱい
花形にくり抜いて 煮ました
★紫大根のマリネ
残っていた紫大根
オリーブオイルと塩と昆布でマリネ
4段目
★オクラの煮浸し
おだしに漬け込んでいます
★もやしのサブジ風
カレー風味です
★紫キャベツとコーンのサラダ
今回紫キャベツは 手でちぎっているスタイル
コーン缶と和えています
★ラディッシュと茹で葉っぱ
ラディッシュの葉っぱは茹でました
5段目
★パプリカの塩麹和え
塩麹とオリーブオイルで和えています
★結び昆布の甘辛煮
小さな結び昆布を甘辛く煮ました
酢を少量加えて柔らかく仕上げています
★ほうれん草のおひたし
塩で軽く味付け
★紅大根の漬物
市販品です
ピンクが欲しかった〜
以上20品でした
基本的に冷蔵庫にあるもの
使ってしまいたいもので作るようにしていますが
赤ピーマンや カラフルな色の野菜は
見つけた時に買うようにしています
マリネや 浅漬けものは5日間ぐらいは持ちますが
茹でただけの青菜などは水曜日ぐらいまでに
使い切るように心がけています
煮物や炒め物に関しては 食材にもよるので
うまく使い切るようにします
あとは夜ごはんなどの 小鉢やおつまみなどに使います
お弁当は 味がかぶらないように
季節のものや いろいろな食材を使って
彩りよく詰めるようにしています
明日からのお弁当作り楽しみたいと思います。
皆さま 素敵な日曜日を
お過ごしください。
✨
✨
✨
✨
#お弁当のすき間埋めおかず
#夫弁当 #毎日の弁当
#作り置きおかず
#お弁当記録
#おうちごはんlover
#ローマのおいしい生活in東京
#ライブドアインスタブロガー
#暮らしニスタ
#nadiaartist
#snapdish
#wp_deli_japan
#wp_deli_recipe
#wp_deli_style
#obento
#obento_diary_jp
#obento_every_day
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩