出典:instagram
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#今日の夫弁当
〈お献立〉
◇鮭のコチュジャンマヨ焼き
◇卵焼き
◇かぼちゃの味噌漬け焼き
◇茄子ときのこの味噌炒め
◇彩りお野菜
製作時間:約20分
*・*・*・*・*
〈こだわりメモ〉
*節約
*フードロス削減
*栄養バランス
お盆休み明け1発目から #アルモンデ弁当 となりました。
常に冷蔵庫整理に奔走し、アルモンデから抜け出せていないし、今後抜け出る予定すら無さそうです😅
やりくりしながら頑張ろう💪
鮭は @palsystem_tokyo 様で購入した冷凍鮭を一晩冷蔵庫で解凍してから、コチュジャンとマヨネーズをトッピングしてトースター調理しました。
常識なのかもしれませんが、アルミホイルを一度クシャッとさせてからお魚を乗せてトースターに入れると、焼けた後もこびりつかずに容易にアルミから話せると判り、焼き鮭は殆どトースター調理に頼るようになりました。
かぼちゃの味噌漬けは、味噌と味醂を合わせたタレにかぼちゃスライスを一晩漬け込み、オリーブオイルで炒めて焼き色を付けてから蒸し焼きして柔らかさを出したものです。
かぼちゃ料理は煮るかスープかくらいしかレパートリーがなかったのですが、少しずつ増やして行けたら嬉しいです。
茄子ときのこの炒め物も、冷蔵庫にあった食材を、かぼちゃの漬けダレをリサイクルして、味が足りない分を適当にお醤油を足して整えたものです。
余った煮汁や漬けダレをリサイクルすることに抵抗がある方も少なくないと思いますが、 #フードロス削減 も兼ねて衛生的に許容されそうな範囲でリサイクルしてしまいます😅
〈栄養メモ〉
薬膳の考え方では、鮭やかぼちゃは共に脾に働きかけて消化吸収を助けて、疲れにも効果を発揮してくれるそうです。
お盆休みは羽を伸ばして外食(長崎グルメ!)を楽しんだため、
(アルモンデながら)お腹を労わるメニューにしてみました。
鮭もかぼちゃも温性で体を温めるため、冷房の効いたオフィスで冷えすぎないように効果を発揮してくれるとよいです✨✨
今日は自分用のおうちランチも殆ど同じメニューにしました💡
*・*・*・*・*
こだわりメモ・栄養メモは、あくまで個人的な見解・備忘録です。
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