出典:instagram
身近な材料で砂糖不使用の
プラントベース弁当を作りました☻︎
タレカツは車麩
ゆでたまごに見えるのは
南瓜にじゃがいも 😁
こちらはアレルギーお持ちの方にも
ぜひおすすめしたい一品です!
出汁は昆布と椎茸✿︎
甘味は味醂シロップと甘酒で
【車麩のタレカツ(車麩1個分)】
車麩は50-60度のお湯で戻します 約20分
〈下味〉出汁 100cc 醤油 小さじ1 ・すりおろし生姜少し
〈タレカツのたれ〉味醂シロップ・醤油・水・各大さじ1
〈バッター液 〉小麦粉 大さじ1.5 水大さじ1〜1.5 酢少し
※酢を入れることでカリッと仕上がると言われています✿︎
〈その他の材料〉パン粉、揚げ油 適量用意
下味を付けたら軽く絞って
バッター液→パン粉をつけて下さい
【🥚卵に見えるマッシュポテト】
南瓜、じゃがいも 適量
【厚揚げと根菜の煮物】
厚揚げ、蓮根、牛蒡、しめじ、人参を
昆布と椎茸の出汁 醤油 甘酒で煮物に
【🍆レンチン茄子の胡麻和え】
ラップに包んでレンチンした茄子を
食べやすい大きさに切り
すりごまと醤油で和える
【🥕人参とピーマンの塩昆布ナムル】
千切りにしたピーマンと人参を耐熱ボウルに入れ
ごま油をかけて塩昆布を加えて1分レンジ加熱
【🥑アボカドとミックスビーンズのサラダ】
アボカドは丸のまま30秒ほどレンジにかけると
変色を防ぐことができます✿︎
ミックスビーンズに玉ねぎのみじん切りを加え
オリーブオイルとトリュフ塩で味付け
【茗荷の梅酢漬け】
茗荷を赤紫蘇の梅酢のみで漬けました!
お麩は高タンパク低カロリー食品です¨̮♡︎
#プラントベースフード #車麩 #タレカツ
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