出典:instagram
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#今日の夫弁当
〈お献立〉
◇鶏ささみで親子丼
◇彩りお野菜
製作時間:約15分
*・*・*・*・*
〈こだわりメモ〉
#節約
#時短
#レシピ
#フードロス削減
#栄養バランス
冷凍ストックしていた鶏ささみ肉と、冷蔵庫にあった卵・玉ねぎ・小松菜を使った #アルモンデ弁当 です。
鶏ささみ肉は一昨日前から冷凍庫で解凍し、昨夜たっぷりのお湯で茹でで蒸し鶏にしておき、今朝は火を通す時間を取らずに調理できるように準備しておきました。
鶏肉の食中毒は、神経障害を引き起こすギランバレー症候群など恐ろしい症状を呈することがあるため、完全に火を通すように心がけています。
鶏肉を煮込んだお湯は、鶏だしが出ているため、お味噌やお醤油などで味を整えてスープにアレンジして頂きます。 #フードロス削減
親子丼自体は @kurashiru さんのアプリで紹介されていた、めんつゆで作れる親子丼のレシピを参考にしました。
生煮え玉ねぎがNG🙅♂️な夫氏に向けて、オリーブオイルで炒めて柔らかくしてから煮込むことで、時短を図りつつ生煮え防止を図りました。
〈薬膳・栄養メモ〉
鶏ささみ肉は高タンパク・低脂質なので、余計なカロリーを取らずにタンパク質補給ができ、しかもお財布にも優しいので重宝したい食材です。
玉ねぎには硫化アリル・アリシン・ケルセチンなど、抗酸化作用が強く、血管の健康やコレステロール低下など生活習慣病予防に効果的な成分があると言われていますが、加熱に弱い成分なので、本当は生で頂きたいところ。しかし我が家は生玉ねぎが嗜好的にNGな夫氏、そして胃腸が丈夫でない自分はアリシンによって胃腸が刺激されてしまい却って体調が悪化することもあり、加熱調理は必須。
炒めたり茹でたりして流れ出てしまった成分を摂取すべく、炒めたままのフライパンで煮込む・玉ねぎを煮込んだスープは残さず飲む!など工夫するようにしています。
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〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。
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