出典:instagram
・
・
先日の夫弁当です。
〈お献立〉
◇ピリ辛ナポリタン
◇ジャンボフランク(東武デパートのお惣菜)
◇ゆで卵
◇彩りお野菜
製作時間:約20分
*・*・*・*・*
〈こだわりメモ〉
*節約
*フードロス削減
*レシピ
*栄養バランス
今日は久しぶりにパスタ弁当です。
先週末に東武デパートで購入したお惣菜のジャンボフランク。
日曜日のお夕飯に頂いて、食べきれなかった分を冷凍ストックしていました。
冷凍焼けする前になるべく早めに使いたいな〜と、思いついたのが今日のパスタ弁当です。
ナポリタンは、 @seikatsuclub_tokyo 様で販売している“色々使えるトマトソース“というものと、少々の麺つゆで味付けしました。
こちらのトマトソースはピリ辛&ニンニクがきいていて、辛党の夫氏が好む味に仕上げられるので重宝しています。
〈薬膳・栄養メモ〉
パスタは麺もので炭水化物に偏りがちなので、ジャンボフランクとゆで卵を添えてタンパク質も摂れる様に努めました。
また麺にはたっぷりの玉ねぎとにんじんを用いて、お野菜も不足にないように。
玉ねぎは血液サラサラ効果があると言われていますが、それは硫化アリルという成分によるもの。
しかし硫化アリルは熱に弱く、炒めたり煮たりすると効果が得られなくなてしまうという。。。泣
生食することでその問題は解決できるのですが、夫氏は味覚上・自分は胃腸の調子上、生玉ねぎは苦手。
玉ねぎにはケルセチンという抗酸化作用が強い成分も含まれているようで、こちらは茶色い外皮に多く実には少量との説もありますが、
せっかく玉ねぎを摂るので、少量ながらのケルセチンによる効果(アンチエイジング・抗癌など若さを保つ効果)を期待したいです。
←無理矢理当てはめている感が否めない。笑
夫氏はウインナー・ソーセージ・フランクフルトといった塩分強めの加工肉が好物です(ドイツに行ったら楽しそう🎶)
加工肉(ハムやソーセージ類)には塩分や添加物が多く含まれ、生活習慣病や大腸癌(特に女性)のリスクが否めないという説もあります。
巷には沢山の加工肉が販売され、朝食の定番:ハムエッグ・ウインナー、ハムサンドイッチなど、多くの人が摂取していると思います。
それでも健康に暮らしている人は沢山いらっしゃいますし、加工肉摂取のデメリットが前面に出されるようなら、きっと歴史の中で淘汰されているのではないかと思うのです。
ではなぜ不健康という説が謳われるような加工肉が生まれたのか?
簡単に調べたところでは、寒さが厳しいドイツでは長期保存のためや兵隊の携帯用食料のために豚肉を加工する技術が向上していったという情報がありました。きちんと根拠があったわけですね。
何事も“摂りすぎ“・“摂らなさすぎ“といった極端さから色々とデメリットが生じるのかなと思います。
健康的な食生活に関する情報・書籍で“〇〇をやめなさい“・“〇〇を食べなさい“といった主張が見受けられますが、あくまで参考程度に。
この世に存在している食物には生きるために必要な根拠があるのだと思います。
是非感謝の気持ちを持って、美味しくいただきたいと思う今日この頃です。
*・*・*・*・*
〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。
tags:
▶気に入った投稿はシェア!♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩