出典:instagram
10/7
#今日のお弁当
✔︎ #わかめごはん
✔︎ #チキンソテー
✔︎ 小松菜とベーコンのバター炒め
✔︎ #卵焼き
✔︎ フルーツパプリカ、トマト、大葉
わかめおにぎりで、 #onigiriaction に参加します🍙
わかめおにぎりは、水で戻した乾燥わかめ + 和風だし + すりごま + 塩🤏 で作ってます♡
onigiriactionについて💡(以下公式webより引用)
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
おにぎりアクションは、日本の代表的な食である「おにぎり」をシンボルに、 「おにぎり」の写真をSNS(Instagram, Twitter, Facebook)、または特設サイトに投稿すると、 1枚の写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を協賛企業が提供し、 認定NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食をプレゼントできる取り組みです。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
チキンソテーは、 @oishi2021 定期便の、大山どり ムネ肉を使用しています🐓🤎
こちらの定期便、すごーく嬉しいのが、お肉(牛豚鶏の7種)と一緒に、それぞれの特徴や量、おすすめの調理法記載の説明書が同封されています(📸4枚目)
使い慣れない部位だと、適する料理何かな〜とネットで検索する所から始まるので、すごく有難い😊
あと私、(豚あったっけ?あれっ牛もこないだ買ったっけな…まっじゃあこのお肉使って…)など、冷凍庫ゴソゴソしながら超非効率的な献立決めする常習犯なんですが、今はキッチンに行かずともこの紙であるお肉を把握できるので、これまた有難い。。献立の見通しが立てやすくなりました🙆♀️❤️
👨🏻もこの紙見ながら「週末はすき焼きだね!」「このお肉はシチュー向きらしいから明日シチューしよ」など一緒にメニューを考えてくれます。
今回は鶏ムネ使用ですが、実は普段ほぼムネを使用しないので、アドバイスをよく読み👀
加熱しすぎると硬い食感の原因にとの事だったので、フォークでぶすぶすし、ポリ袋内で揉み込み下味をつけた後、弱火で蒸し焼き→最後のみ中火で焼き目を付けました。
鷄ムネをあまり好まず、外食先の鶏がムネだった際には、即座に、あっムネだ😒😒😒💔となる👨🏻の本日の反応は、5枚目に…笑
▶気に入った投稿はシェア!♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩