出典:instagram
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〈お献立〉
◇鶏むね肉のおからグリル
◇秋のファイバー炊き込みご飯
◇麺つゆ味玉
◇きゅうり・トマト・カボチャ・キャロラペ
製作時間:約10分
*・*・*・*・*
〈こだわりメモ〉
*レシピ
*栄養バランス
昨夜は炊飯器調理でカオマンガイ風を作りました。
炊き込みごはんにはきのこと牛蒡をふんだんに使って、食物繊維たっぷりです。
一緒に鶏モモ肉を炊き込んでおり、今日のお弁当にも活用予定でしたが、
昨夜パクパク食べてしまって余らず。
ゆえに、先日作って冷凍ストックして置いた鶏むね肉のグリルを使わせていただきました。
お塩&お砂糖で漬け込んでからおからパウダーを塗して焼くことで、ジューシーに仕上がりました。
夕飯スライドなので、短時間で完成です😊
〈薬膳・栄養メモ〉
きのこと牛蒡入りの炊き込みご飯には、ビタミンB1と食物繊維を強化してくれるビタバアレーも加えています。
食物繊維をたっぷり摂って、整腸効果や血糖値上昇抑制効果を図ります。
ニンジンに含まれるビタミンCは加熱で壊れてしまうので、今までキャロットラペは生ニンジンを塩揉みして水分を飛ばし、非加熱で作っていました。
しかし、ニンジンの栄養の代表のひとつβカロテンは、油と一緒に摂った方が吸収が高まるとのこと。
ビタミンCもβカロテンも抗酸化作用を発揮してくれる嬉しい栄養素。
しかしニンジンに関してはビタミンCよりもβカロテンの含有量の方が期待できること、ビタミンCは他の食材の方が多く含まれるという説もあり、
これからはニンジンは炒め料理にして使おうかなと思いました。
でも生ニンジンもそのカリッと感が美味しい時もあるんですよね。ニンジンスティックのバーニャカウダや味噌マヨなど病みつきになります。
栄養摂取優先か、食感優先か、その時々で使い分けていきたいです。
*・*・*・*・*
最後までご覧くださり誠にありがとうございます。
〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉はあくまで個人的な見解・備忘録です。
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