出典:instagram
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#今日の夫弁当
〈お献立〉
◇鶏白湯麻婆厚揚げ(丸美屋)
◇かにシウマイ( @palsystem_tokyo )
◇彩りお野菜
製作時間:約5分
*・*・*・*・*
〈こだわりメモ〉
*時短
*調味料
*栄養バランス
夜勤明け翌日なので、朝寝坊OKなように、昨夜の夕飯スライド(麻婆)&冷凍食品活用(かにシウマイ)弁当にさせて頂きました。
楽天レシートde pashaの今日のトクダネで前々から気になっていた”丸美屋麻婆豆腐の素”シリーズの変わり種フレーバー。
とんこつ味が気になっていましたが、地元スーパーに売っていた鶏白湯味を購入してみました。
なかなか味濃いめですが鶏塩感を楽しめる麻婆でとても美味しく頂きました😋
ボリュームを出す為に、麻婆にはお豆腐でなく厚揚げを使ってみました💡
市販の素にはひき肉も含まれていてお豆腐を足すだけでOKですが、
玉ねぎと白木耳を足してカサ増し&栄養強化を図りました。
〈薬膳・栄養メモ〉
厚揚げとお豆腐(共に木綿)について調べてみました。
厚揚げの方が揚げている分カロリーや糖質は高くなりますが、タンパク質含有量も厚揚げの方が多いようでした。
(私が普段使う商品では、100gあたり厚揚げ=10g、お豆腐=6g弱でした。)
またカルシウム・マグネシウム・イソフラボンも豊富に含まれているとのこと。骨の強化や美肌効果を期待したくなります。
因みに木綿豆腐と絹豆腐の栄養価の違いも調べてみました。
その製造過程の違いから、
木綿豆腐=タンパク質・脂質・カルシウム・マグネシウム・鉄・リン・食物繊維が含まれるそうで、
絹豆腐=カリウム・ビタミンB群が木綿より多く含まれるそうです。
*上記内容はhttps://weathernews.jp/s/topics/202107/090265/を参考にさせて頂きました。
*・*・*・*・*
〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。
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