出典:instagram
おはようございます😃
今日は、 #マクロビ弁当 です😆
お肉やお魚はなく、タンパク質はあぶらげです。
実は昨日、また @dori.008 doriちゃんと会ってお喋りしてて、たくさんお土産頂いちゃいました🙏💦💦
この分厚いあぶらげもdoriちゃんから頂いたもの🎁
すっごい分厚いあぶらげ、こんがり焼いて甘辛く味付けしてすりごまかけて、ねぎをパラパラ。
お上品なお味でした~✨
あと、煎り酒という調味料も頂きました。
doriちゃんから教えてもらったのですが、煎り酒は醤油が使い始められた江戸時代よりもっと昔から使われていた調味料だそう😲!
日本酒を煮詰めて梅干しや昆布、かつお節などを合わせて作られているらしいです。
これ一つで味が決まるって聞いて、すぐにでも使ってみたくなって~😆
今日は投稿しないはずだったのに、あまりの美味しさに感激で、載せちゃいました😅
doriちゃん、先にごめんね🙇♀️💦💦
ちなみに、3種キノコと小松菜の炒め煮に使いました。油で炒めて煎り酒を入れるだけで、素材本来の旨味が引き出されてほのかな梅干しの酸味がキノコとピッタリです👍
そして、そして、もう一つ、私の大好きな白味噌も頂きました🙌
白味噌は今朝、里芋、大根、人参とお味噌汁にして三つ葉とゆずで餅なし雑煮のような感じで頂きました。あまりの美味しさに3杯も飲んじゃいました(笑)お腹たぷたぷ🤗
間違いなく今まで食べた白味噌の中で一番美味しいです😋💕
お弁当には、パプリカのバター炒めを白味噌・みりん・醤油で味付けし最後にとろけるチーズをのせたものを入れました🎶
白味噌とバター、チーズ、この組み合わせも最高です😆
doriちゃん、ほんとに物知りで、美味しいものをよく知っている‼️凄く勉強になりました😊
お料理するのが楽しくなるこだわりの素敵な品々、ほんとにありがとうね💓💓💓
阪神百貨店のイベントも楽しみにしてます🎶
→詳しくは、 @dori.008
doriちゃんのところへ見に行ってみてね🤗
*あぶらげの甘辛焼き
*だし巻き玉子
*3種キノコと小松菜の炒め煮
*パプリカの白味噌バター炒め
*人参白だし煮
*ラディッシュ
#お弁当
#息子弁当
#オベンタグラム
#obento_diary_jp
#かりんほんぽ
#曲げわっぱ2210
#キッチングラム
#obento
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩