出典:instagram
#おおまさり
#生落花生
#生落花生の味噌ピー
#簡単レシピあり
今が旬のおおまさり(生落花生)✨
マルシェで出会えるのもラッキーなんです🎶
前回は生産者さんが殻付きのものを並べていたので、茹で方を教わって塩茹でで食べました。
今日は剥いたものも売られていたので、味噌ピーに初挑戦。
じっくり煎る事25分。甘口のお味噌と蜂蜜、味醂で照りよく仕上げました(pic5)
お味噌はもうおなじみの♡マルモ青木味噌さんの
#善光寺生味噌
味噌ピーナッツ作りに欠かせない甘口のお味噌、あってよかった〜🎶
生みそは発酵が止まらないから、とってもまろやかで美味しい😋✨
おおまさり、粒がびっくりするほど大きいでしょ🫢
味噌ピーナッツにしても、とっても食べ応えがあります✨
おおまさりのおにぎり✨ #めちゃ馬🐴
#今日のお弁当
🍁おおまさりの味噌ピーナッツおにぎり
🍁秋刀魚の梅酢唐揚げ
🍁豚のカシラ肉の塩胡椒串
🍁おから煮
🍁カラフルピーマン焼き
🍁だし巻きたまご
🍁紫芋チップス
#秋刀魚の梅酢唐揚げ はいつもの梅干し用の梅酢に、筒切りに切った秋刀魚を漬けて揚げたもの。見えないけれどピンク色に輝いて、こちらも美味しい〜✊✨
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
【おおまさりの味噌ピーナッツ】
🍽材料二人前🍽
殻剥きおおまさり 300g
甘口味噌 大さじ3
蜂蜜 大さじ2〜3(甘さはお好みで)
みりん大さじ1
酒 大さじ1〜2
サラダ油 大さじ1
白胡麻 大さじ2
🍽作り方🍽
①生落花生を器に入れ、ふんわりラップでレンジで加熱する(600w3分)
②フライパンに油を敷き火をつけ、馴染ませたらおおまさりを入れ、蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で煎る(15〜20分)
③味見😋おおまさりがまだ生っぽければ、さらに酒大さじ1を入れて5分煎る。
④味見😋おおまさりが柔らかくなったら、合わせておいた味噌と蜂蜜を絡めながら軽く炒める。
最後に、みりんを入れて混ぜ、白胡麻をふりかける。
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@marumo_aokimiso
#マルモ青木味噌醤油醸造場
#マルモ青木味噌
#マルモ青木
#マルモ青木味噌公式アンバサダー
#善光寺生
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