出典:instagram
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いつも拙い投稿に”いいね”やフォローを下さり、誠にありがとうございます🙇♀️
突然ですが、
お弁当作りのこだわりや栄養について、2022秋時点での自分の考え方を備忘録として残しておきたく、こちらのアカウントに記録させて頂きます。
88’世代の主婦で妊活に励んでいるところ、きっかけがあって”食生活をきちんと調えよう!”と気持ちを新たにしました。笑
今後ご縁に恵まれれば子供のために栄養の知識を活かしたいし、
ご縁がなくとも夫婦ともに永く元気で居られるように、やっぱり栄養についてきちんと理解しておきたいと思いました。
私は食に関する資格者でも専門家でもないので、素人の独学での見解ですが、
今後も私の投稿をお読みくださった方、異論やご意見があれば是非コメント頂けますと幸いです❤️
勉強させて頂きたいです🙇♀️
勝手ながらの投稿で誠に恐れいります🙏
*・*・*・*・*
〈こだわりメモ〉
*節約:老後資金の必要性を頭の片隅に置きながら、無駄遣いしないように頑張ります😅
*時短:朝6時台にお弁当作り・朝ごはんの支度・出来れば洗濯機を回す準備まで済ませるのが目標です💪
*フードロス削減
*レシピ:たまに作るオリジナルや、お気に入りのレシピで作ったおかずが有れば記録に残したいと思います。
*その他
〈薬膳・栄養メモ〉
1. 血糖値の急上昇を防ぐ
*低GI値の主食→ ビタバァレー入り麦ご飯・全粒粉・ライ麦・・パスタ など、
*甘味料→甜菜糖・ココナッツシュガー・オリゴ糖・みりん など
*GI値の上昇を抑える:お酢、レモン汁などを活用する。
2. 酸化ストレスを抑える
*ビタミンA・C・E:緑黄色野菜など
*ポリフェノール:
*アスタキサンチン:えび・かに・鮭・いくら・桜エビ など
*ビタミンD:青魚・きのこ など
*AGEsを増やさない調理法→煮る・蒸す。焼く・揚げるときはレモン汁に1時間以上漬けてから調理orレモンをかけて食べる。
3. 身体を作る
*タンパク質:
*鉄分:
*カルシウム:
*葉酸:
*・*・*・*・*
最後までご覧下さり誠にありがとうございます。
上記内容は、
生殖専門医と妊活栄養士が導く 授かるための2人の生活術
松林秀彦/長有里子 監修
株式会社 講談社ビーシー
2019年3月25日 第1刷発行
より引用・参考とさせていただいております。
〈こだわりメモ〉〈薬膳・栄養メモ〉は、あくまで個人的な見解・備忘録です。
☺︎Forest🍱
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