出典:instagram
こんばんは管理栄養士の中谷です👨🍳
ダイエットをしている方、されたことのある方で「GI値」という言葉を聞いたことがある方は多いのではないでしょうか?🤔
「GI値」とは食品の炭水化物50gあたりの血糖値の上昇度合いを表した指標となるものです!
簡単に言うとGI値が高い食品は血糖値が上がりやすく脂肪などが付きやすい。逆にGI値が低い食品は血糖値が緩やかに上昇し、脂肪が付きにくいということです!
ところがこのGI値、「炭水化物50gあたり」という所がポイントで野菜の高GI食品として代表的なのが人参です!
この人参なのですが100gあたりの炭水化物量は10gとなります、つまり50gの炭水化物を摂取する為には500gの人参を食べる必要があり、本数にすると2〜3本に値します💧
このことからGI値は血糖値の上昇に度合いを示すものですが、その情報だけで考えてしまうと自ら食べられる物の範囲を狭めてしまうことになります!
逆に考えると低GI食品でも食べ過ぎてしまってはエネルギー過多や脂肪の蓄積に繋がってしまうため注意が必要となります!
また、一食当たりの炭水化物量を摂取した際の血糖値の上昇度合いは「GL値」として示されますので、合わせて見るようにしましょう!
GI値はあくまで目安のひとつとして考えるようにすると良いでしょう👍
では、何を食べたら良いのか?お困りの方は是非私にお申し付けください💪
1人1人に合わせた食事プランやアドバイスを提供させていただきます!
また、普段『健康』をテーマに高タンパク質、低脂質を意識してお弁当作りしているので、
是非気になる方は参考にしてみて下さい🍽️🍽️
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