出典:instagram
こんにちは管理栄養士の中谷です!
今回は低脂肪、高タンパク、低価格の三拍子が揃った鶏胸肉を使ったレシピ紹介です🐓
ダイエットや身体作りに適した食材ではありますが、蒸し鶏や鶏ハム、サラダチキンなどを食べる機会が多いのではないでしょうか?
最初は美味しいけど、徐々に飽きがきて塊の鶏胸肉を食べるのが億劫になった方もいらっしゃるとは思います!
今日は私のおススメの食べ方をご紹介いたします💪
生姜たっぷり鶏つくね
〜材料〜
鶏胸挽き肉・・・200g
生姜・・・20g
長ネギ・・・40g
卵・・・1玉
鶏がらスープの素・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
〜作り方〜
①生姜、長ネギは粗みじん切りにする
②鶏挽き肉と①と卵を合わせ混ぜる
③調味料を入れ良くこねる
④好きな大きさに成形してフライパンで両面焼き色をつける
⑤200℃に予熱したオーブンで10分加熱して完成👏
⭐︎ポイント
・生姜、長ネギは粗みじん切りにする事で食感にアクセントをつけます!
・フライパンで焼き目をつけることで中の旨味を閉じ込めます(オーブンのみだとベチャッとしやすい)
鶏胸肉でも挽き肉を使うことで食感に変化出て食べやすくなります!
鶏挽き肉だとそぼろが簡単で美味しいですが、食べる量などを管理する場合は個数物の方が計算がしやすいので、今回はつくねにしました!
豆腐やレンコンなどを入れても美味しく出来ます💪💪
また、同様の作り方で長ネギ→玉ねぎ、生姜→ナツメグに変えるとチキンハンバーグになります!
アレンジが効きやすく扱いやすいので是非試してみてください👍👍
また、普段『健康』をテーマに高タンパク質、低脂質を意識してお弁当作りしているので、
是非気になる方は参考にしてみて下さい🍽️🍽️
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