出典:instagram
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\本格焼豚弁当/
今日は私イチオシの焼豚ののっけ弁当です
この焼豚、漬け込み時間が長くてオーブンも使うから
お手軽なお弁当のおかずではない💦
(なので投稿ボツにしてました😅💦)
だけど、クリスマスやお正月も近いし絶対みんなに喜ばれるおかずなので詳しいレシピ付きで投稿してみました✨
息子も夫も大大大好きです❤️
料理工程はすごく簡単なので、ぜひ覚えていただけたら嬉しいです
【本格焼豚レシピ】
=材料=
豚肩ブロック・・・700〜1000g
醤油 ・・・・・・・70cc
砂糖 ・・・・・・・80〜100g
八角(なくても全然OK) 適量
おろし生姜・・・・大さじ1
オイスターソース・小さじ2
※お砂糖の量、多いです😓
=作り方=
①豚肩ブロックを厚さ3.4センチにカットする
ブロックは厚いので(だからブロックって言うんですよね😅)横に切って火の通りと味の染み込みをよくします
②保存袋に豚肉と調味液を入れ1〜2日間冷蔵庫で漬け込む
時々モミモミするといいですよ
③冷蔵庫から出し常温にする
季節によって違いはありますが30分前後を目安にするといいです
夏場は気をつけてくださいね
④180〜200度に温めたオーブンで40分程度焼く
オーブンにはクセがあるので温度に幅を持たせましたが200度だと焦げることが多いかな💦
肉のはじが焦げてきたらアルミ箔で覆いながら焼くか、ひっくり返すといいですよ
漬け込みで使った調味液は捨てずに鍋で加熱してアクをとって、細かい網で漉すととろりとした甘辛ダレになります
びっくりするほどアクが出ます
注)オーブンの鉄板が焦げます!シートをひいて焼くことを強くお勧めします😅
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