出典:instagram
1月22日
#お弁当🍱
味付け稲荷🍣
作り置き🥢
目玉焼き4口フライパン🍳
ご飯(味付け稲荷)
ササミの胡麻焼き
玉子焼き(カニカマ)
春雨の海苔巻き天(キムマリ)
ソーセージ
里芋味噌煮
切干し大根煮
カリフラワー
トマト
間食用ホットドッグ🌭
味付け稲荷
①油揚げを油抜き(私は面倒くさいから蛇口のお湯で優しく揉み洗い)油揚げを破かないようにぎゅーと水分を切る
②タッパーに砂糖、醤油、みりん、水を入れてレンジで1分加熱し、砂糖を溶かす
(甘めの味付けが良き)
③水分を切った油揚げをタッパーに入れて上からぎゅーと押して味を染み込ませてレンジで3分
④油揚げを上下逆さまにして味を均等にしてそのまま冷めるまで放置→完成
レンジで作ると楽ちん。
これ作り置きしておくと、稲荷寿司、きつねうどん、細かく切ってご飯に混ぜたり、袋状にしてポテサラ等入れたり→意外と合う😋切り方変えて炒め物の味付けにしたりと便利。
作り置き🥢
ササミの胡麻焼き
一口大に切って黒ゴマ、白ゴマを片面だけ付けて焼くだけ。
⚠️ゴマの割合→白ゴマ3黒ゴマ1くらいにするとバランス良き
ゴマが香ばしくて美味しい😋
目玉焼き4口フライパン🍳
これ便利🌟目玉焼きって作ると白身が広がるし、黄身の位置も微妙になったりと、思った形になかなか出来なくて、プチストレスだったけど、これは綺麗な目玉焼きが出来て、両面焼きしたい時もパパッと出来る。弁当のちょこっとしたおかずを同時進行で焼いたり、1、2個のブロッコリー等の野菜も少しのお湯で湯掻いたり…。
小さめお好み焼きや、ホットケーキ🥞も同時に4個出来て、材料変えたらふわふわパンケーキも最高✨
正月🎍はレンジで少し加熱した餅を焼いて、醤油味、コチュジャン味、ピザ風、バター餅と4種類の餅を堪能😋
思ってた以上に重宝しています😊🍳
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩