出典:instagram
おはようございます☔️
#息子弁当です。
#肉巻き弁当
#人参といんげんの肉巻き
#つくね串 冷食
#味玉 何日目か怪しい💦
#ちくわと玉ねぎのマヨひろし
#ブロッコリーとカボチャのガーリックロースト
#沢庵
フリルレタスがフリルでないぞ( ̄▽ ̄;)
ゴーカイに育ったレタス、、、
#土曜日のランチ
#カボチャクリームパスタ
#ディチェコDECECCO NO.11
その昔、バイト先で私が習った
#カルボナーラの作り方(1人分)
① お湯1ℓにお塩5〜10gにパスタ100gでゆでる。
→グツグツに沸騰させず、フツフツ泡が所々見えるくらいで茹でる(あまり触らない、麺がくっつかない様に混ぜるだけ)
茹でてる間に
② オリーブオイルにニンニクを入れてから火をつけ、弱火でじっくり香りと風味をだす。焦げる前に取り出す
③ボールに
*生クリーム大さじ1.5くらい
*パルミジャーノ同量(パルメザンで良い)
*卵黄1個分(無くてもいいかな、お好みで)
*粗挽きコショウ少々
を混ぜておく。
※②に玉ねぎとベーコンを入れて炒める→アルデンテに茹でたパスタを入れてさっと炒め絡める
④パスタを③のボールに投入、サッとからめる
と、こんな感じかな。
どなたか迷走してる方いたら試してみてね。
パスタは最高でも3人分までがおいしくできる量だそう。
300gなら3ℓで。
家族分考えて多く作るとボヤッとしたあじと硬さになるけど、時間無い時は強引に作ってますψ(`∇´)ψ
私はニンニク🧄の皮をむき、縦半分に切り、芽を取ってからスライスしてます。芽をとる理由、忘れた( ̄▽ ̄;)そこで教えてもらってからずっとこのやり方。芽がすぐ伸びるからスライスして冷凍しておきます。
あとは皆さんの好みと経験で♪(´ε` )
では、今週もぼちぼち始めましょう♪
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