出典:instagram
#筑前煮弁当
【小松菜と鰹節と白ごまのおむすび】
小松菜をお好きな大きさのみじん切りにして塩をふってしばらく放置。
水が出てきたらギューッとしぼる。
そこに、鰹節、白ごま、醤油を数滴おとし、混ぜて握る。塩加減はお好みで。
【筑前煮】
鶏肉、たけのこの水煮、里芋、レンコン、いんげん、椎茸、玉こんにゃく、にんじんを切る。
鶏肉をごま油で少し焦げ目がつくくらい炒め、切った材料をバザッと入れて炒める。
砂糖、天然ダシの粉末、あごだし塩、白だし、醤油、みりん、酒、水をいれて落し蓋をし、水気が少なくなるまで煮込む。
【春巻き】
実は、筑前煮と材料かぶります。
春雨をお湯で戻しておく。
たけのこの水煮、にんじん、椎茸、小松菜をみじん切りにしておく。あるお野菜で。
豚ミンチしか無かったので、それを塩コショウ、しょうがチューブ、ごま油で炒める。
春雨の水をきり少し切って、お野菜と一緒に投入し炒める。
砂糖、醤油、酒、鶏がらスープをいれて味付け。片栗粉で少しとろみを付ける。
好きな様に春巻きの皮に巻いて、小麦粉のノリでくっつけて揚げる。
【三葉の卵焼き】
みじん切りにした三葉と溶いた卵を混ぜる。卵焼き器で焼いて丸め、上に三葉の葉を小麦粉ノリでくっつける。
今日のお弁当の材料は大体同じだけれど、いろんなメニューになりました。
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