出典:instagram
こんばんは管理栄養士の中谷です👨🍳
今日のメニューは「鶏胸肉と蒟蒻とオクラの卵とじ」です💡💡
私はご飯やパンや麺などの炭水化物が大好きで、特にご飯に関しては食べる時では1食で2合半くらい食べることもある程です🍚🍚
私がダイエット時に意識していることはこの炭水化物量のコントロールです☝️☝️
厳密に言えば糖質量ですね💡💡
糖質は身体のエネルギー源として働く優秀な栄養ですが、一気に大量に摂取すると血糖値が急上昇し、体脂肪が付きやすくなってしまいます😱😱
急激に炭水化物量を減らすと空腹感や物足りなさを感じることが多いので、心掛けているのは食物繊維量とタンパク質量を増やすということです💡💡
タンパク質量を増やす時に気をつけたいのが脂質の量も増えてしまわないように意識することです☝️☝️
メインのタンパク源として活用されやすい肉や魚は部位によっては脂質が高く量を摂ってしまうとカロリーが激増してしまう恐れがあるので、肉ならば鶏胸肉やささみ魚ならば白身魚や赤身の魚などがオススメです👍👍
作り方はフライパンにごま油を少量入れて一口大にカットした胸肉を炒め、軽く火が通ったら荒目に刻んだ蒟蒻、スライスしたオクラを入れ、白だしと醤油、水を加え溶き卵を回し入れて固まったら完成です🙌🙌
こんにゃくとオクラで食感と、かさ増し、食物繊維もしっかりと摂れる内容となっていますので量をしっかり摂りたいという方にオススメの食べ方です👏👏
是非お試しください👍👍
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