出典:instagram
こんばんは管理栄養士の中谷です👨🍳
今日のメニューは「鶏胸肉のみぞれ煮」です💡
みぞれ煮とは、雨混じりの雪の「みぞれ」からきており、積もった半透明状の見た目と大根おろしを煮た時の見た目が似ていることからその名がついたと言われております☝️
暖かい大根おろしと調味料で煮込んだ味はあっさりとしていて、鯖などの脂の多い食材との相性は良く大根おろしに含まれる、「ジアスターゼ」という成分は消化不良の解消や胃酸の調整などの胃腸のサポートをしてくれます💡💡
また大根にはコラーゲンを生成に必要なビタミンCが豊富に含まれている為、美肌効果や免疫力の向上などにも繋がる優秀な食材です💪✨
そんなみぞれの作り方は簡単で皮を取り一口大に削ぎ切りした胸肉に塩胡椒を軽くして、片栗粉をまぶす。
少量の油で炒め、両面に焼き色が付いたら水、麺つゆ、大根おろしを加えて一煮立ちさせたら完成です👏👏
風味付けに刻んだ大葉をのせても美味しくなりますよ😋✨
油は炒め油のみで脂質を抑えつつ身体に優しく高タンパクなメニューなので、少し冷える日には最適ですね👍👍
是非ともお試しください😊✨
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