出典:instagram
こんばんは管理栄養士の中谷です👨🍳
今日のメニューは「鶏胸肉の南蛮漬け」です👏
南蛮漬けと聞くと鯵の南蛮漬けがメジャーな食べ方なイメージがあるのは私だけでしょうか?🤔笑
南蛮漬けの南蛮とは、室町時代から江戸時代にかけて付けられていたスペインやポルトガルの呼称でこれらの地域では「エスカベッシュ」という揚げた魚の酢漬けが食されており、これが日本に伝わった際に「南蛮漬け」と呼ばれるようになったそうです☝️☝️
南蛮漬けとは、魚や肉を油で揚げた後、ネギなどの香味野菜や唐辛子と一緒に甘酢に漬けた料理です💡💡
今回使った鶏の胸肉は皮を剥がして一口大にカットし、塩胡椒で下味をつけたら片栗粉をまぶし
少なめの油で揚げ焼きにします。
玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにし、レンジ軽く加熱します。
バットに醤油、酒、水、酢、砂糖、みりんを合わせて、レンジ加熱した野菜を漬けておき、揚げ焼きが完了した鶏胸肉を順次、タレに漬けたら完成です👏👏
今回は入れませんでしたが南蛮タレに唐辛子を入れることでさっぱりした味付けの中にピリッと引き締まりが出ますのでお好みで加えてください👍👍
揚げ焼きにすることで調理油の使用量を大幅に減らすことが出来ます💡💡
また、今回は鶏肉でしたが、もちろんベーシックな魚類でもタンパク質をしっかり摂れるメインとなりますので是非お試しください🙌🙌
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