出典:instagram
簡単レシピあり📝
生姜とごまが香る♡ #米の娘ぶた とれんこんの照りっと焼き弁当🙌
おはようございます☀
今日の③人前弁当です。
・米の娘ぶたとれんこんの照りっと焼き
・味玉
・きんぴらごぼう
・マカロニサラダ🥗
・さつまいもおかか和え
今日のメインは、照りっと焼き🐽
理想の味まであと少しだけど…💦
現在試行錯誤中の簡単レシピを覚書🙋♀️
【材料 2〜3人分】
・米の娘ぶた肩ロース焼肉用 300g
・れんこん 小さめ2つ
・片栗粉 大さじ1
*酒 30cc
*醤油 15〜20cc
*みりん 20cc
*はちみつ 小さじ2
*ごま油 小さじ1
*生姜 すりおろし適量
*白ごま 適量
①米の娘ぶたのぶた肩ロースは大きい♡ので、一口サイズにカット。れんこんは皮を剥き、5mm幅にカットしたら、水にさらしてアク抜きをする。
②「*」を合わせておく。
③フライパンに油をひき、肉を焼いていく。この時、触らずに焼けるのをジッと待ち、良い焼き色がついたら、同じように裏も焼く。焼けたら、皿によけておく。
④れんこんの水を切り、キッチンペーパーでしっかり水分を取ったら、ビニール袋へ。片栗粉大さじ1を入れて全体にまぶす。
⑤③のフライパンの汚れを拭き取り、油を入れて、れんこんを焼く。(←肉を焼く時にれんこんを焼くスペースがある時はそこで焼いても🆗)
⑥フライパンに肉を戻し入れ、「*」の合わせ調味料を回し入れて、中火で軽く混ぜる。とろみがついたら出来上がり🩷
濃いめの味付けで白ごはんにピッタリです♩うちは生姜が好きだから、生姜多めで✨
米の娘ぶた肩ロース焼肉用のちょうど良い厚さ&柔らかさ➕れんこんのシャキッと食感で、ごはんが進む〜🤤
では✨今日も一日頑張っていきましょ〜♩
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