出典:instagram
.
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆
他の投稿はこちらから 👉 @
いつもコメントありがとうございます♩
ゆっくりお返事していきます☺︎
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
✔︎ #ポテサラちくわ天
✔︎ ねぎだれ唐揚げ
✔︎ #味玉
✔︎ ごぼうと人参のサラダ
✔︎ ほうれん草のおかか和え
ごちゃ弁って?
分かってる、分かってるので言わないで〜🤣
旦那がいつもより早く出るとのことで
お弁当諦めかけたけど、今週最終日!と
自分を奮い立たせ作りました💨笑
唐揚げのネギダレは、醤油+砂糖+ごま油+柚子胡椒に
ネギ、白胡麻をたっぷり♩
絶対美味しい予感🫶🏻
ポテサラちくわ天は、旦那の大好物💁♀️
手間かかるけど、本当美味しいのよね🤭
以前載せたレシピ、また載せておきます♩
(沢山の方に作っていただき、ありがとうございました♡)
本当工程多い😂
ポテサラ作った翌日に作るぐらいがオススメです🙆♀️✨
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
\\ポテサラちくわ天//
作り方
❶皮を剥いてサイコロ大に切ったジャガイモを茹でる。
❷茹でてる間に、玉葱を薄く、人参はイチョウ型に切って、耐熱皿に入れラップして、レンチン600w 1分半。
❸茹でたジャガイモを潰し、水気を切った❷と混ぜ合わせる。
❹❸の粗熱が取れたら、短冊切りにしたハムと、薄切りにし水気を絞ったキュウリを加え、マヨネーズ 塩胡椒で味付け。
(↑ここまではポテサラ作り方)
❺竹輪に、縦1本の切り込みを入れ、❹(ポテサラ)を詰める。切り口が1cm程開くぐらい、ぎゅうぎゅうに詰める。
❻竹輪に軽く小麦粉をまぶす。
❼天ぷら粉に❻をつける
❽フライパンにサラダ油を注ぎ、ポテサラ面を上にして、❼を揚げ焼き。菜箸で❼を転がし両側面も同様に揚げ焼き。衣が色づいたら完成!
材料(ちくわ18cm 2本分)
・じゃがいも 中1個
・玉葱 中1/8個
・人参 3センチ
・きゅうり 3センチ
・ハム 1枚
・竹輪 2本
・マヨネーズ 大さじ3
・塩胡椒 少々
・天ぷら粉 小麦粉 : 水 = 1.5 : 1
・サラダ油 フライパンの底から1センチ
*ジャガイモはそのまま(皮付きで切らずに)茹でた方が、うまみが逃げずオススメですが、時間短縮(火を早く通す)ため、皮剥いてカットして茹でてます!
*ちくわは、熱を加えすぎると変形しちゃうので、衣が色付いたらすぐに上げてください!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
華金ですね!
みなさま1週間お疲れ様でした✨
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩