出典:instagram
当日記録 披露宴編
〜料理紹介 その6〜
※しつこいですが料理美味しすぎたから語ります!今回は特に長いです🙇♀️💦
肉料理🍽
岩手県産小形牧場サーロインロースト 山形県産あけがらし添え
ついに来ました。本丸です。
これは、副料理長の壮絶な熱意でオススメされた一皿‼️
副料理長から提案されたお肉は「近江牛」と「オガタ牛」🐃
近江牛は、言わずもがな世界的有名な関西を代表する和牛!もちろん私も大好きなお肉です😍
一方、オガタ牛…はて…?🧐打ち合わせの時に初めて聞いて、お恥ずかしながら全く知らないお肉でした。。
オガタ牛は、漢字で書くと「小形牛」なのですが、なんと地名ではなく岩手の小形さんが育てている和牛だそうです😳
岩手県のいわゆる前沢牛なのですが、小形さんがこだわりまくって育てたため、ご自分のお名前をブランド牛化されたそうです🤩つまり、小形さん渾身のお肉🍖
しかし…私は打ち合わせですごく迷いました…
食べたことのない未知の小形牧場牛か…
あるいは何度も食べたこともある信頼抜群の近江牛か…
みんなどっちの方が喜んでくれるのだろうか…🙄😥😓
悩みに悩んだ私は、副料理長に
「ぶっちゃけ、副料理長ならどっちのお肉の方が美味しいと思いますか…??」
と質問したところ、
「断絶‼️小形牧場牛‼️」(即答、キッパリ)
と回答頂きました🤣😂
実は、副料理長は小形さんの牧場まで足を運んで、どのように牛を育てているのかをその目で確かめに行って、これぞ!という肉を直接仕入れているそうです👏👏👏
そこまでのご苦労と自信を持ってオススメいただいたなら、ここは副料理長のご提案に乗った‼️
ということで、目出度く披露宴のメインを飾る料理は、
「小形牧場のサーロインロースト」に決定💙🤍💙
実は、副料理長のご挨拶をお願いした最大の理由は、
「小形牧場牛」への愛を存分に語って頂き、ゲストの皆様にもぜひ知ってもらいたい‼️という思いから実現しました☺️
試食会で初めて頂いた時…
「え、肉、溶けた…🥺😇」と、絶句…
サーロインなのに、全く油がしつこくない…
赤身もめちゃくちゃ美味しい…😭
(私、基本的にサーロインは脂身が多すぎてフィレにする派)
そして何よりも、90名超の料理をこのレア具合で焼き上げるリッツカールトンの技術力に驚愕でした😱
(大人数の肉料理って、網焼きでドーン!!って出てきて、部位によってはちょっと残念な焼き具合の時ありますやん…?それ、ないねんで!)
当日お出しして一番嬉しかったのは、
私側の主賓でお招きした弊社社長(超肉好きの超食通)から、
「この肉は初めて食べた!すごく美味しい🙌」
と手放しにお褒めいただけたこと😁👍
副料理長のお言葉を信じたお肉のチョイスは、大成功でした💙🤍💙
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