出典:instagram
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野菜の栄養をしっかり摂りたいなら、皮をむかずにまるごと食べてみて。野菜の皮には、βカロチンやポリフェノールなどのフィトケミカルが豊富に含まれています。
しかも、皮には野菜そのものの風味が凝縮しているので、スープにするととってもいい出汁が出るんです。
皮をむかないので、下ごしらえもラクラク。
疲れた夜でも気軽に作れる、栄養満点のこんなポトフはいかがでしょう?
【野菜まるごとベジポトフの作り方】
◆材料(4人分)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
かぶ 1個
ブロックベーコン 200g
(お好みで)
ローリエ 1-2枚
塩、ホワイトペッパー 少々
◆下準備
野菜は皮付きのままよく洗う。
玉ねぎはヘタを切り落とさないように十字に切り込みを入れる。
にんじんは4等分の乱切り、かぶは茎を2cmほど残して切り、土をよく洗い落として4等分に、じゃがいもは半分に切る。
ベーコンは4等分に切る。
◆作り方
①鍋にすべての材料を入れてかぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、中火にかける。
②沸騰したら弱火にして、20~30分煮る。
③にんじんがやわらかくなったら、塩とホワイトペッパーで味を調える。
野菜をまるごと煮るだけでおいしい&栄養たっぷりな一皿のできあがり!
大根、ピーマン、キャベツなど、お好みの皮つき野菜を加えて作ってみてくださいね。
ゴミの少ないレシピなので、キャンプなど野外クッキングにもうってつけです。
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商品の詳しい情報は、トップページ @ のリンクから公式サイトをご覧ください。
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