出典:instagram
・
・
12月22日 火曜日
こんにちは☔️
少し寒さ和らぎ雨降り。
・
・
昨日は
「 #冬至 」
カボチャ炊いたり、柚子湯につかったり。。。
冬至は1年で最も昼間が短くなる日ですが、この日を境に太陽が出ている時間が長くなっていく日ですが、これからが真冬になる!っといつも思います。
黄色は魔除けの色とされていました。
そこで栄養価も高く、黄色いカボチャを1年の区切りである冬至の日に食べる事で、無病息災を祈る。
ゆず湯に入る意味は
こちらも黄色い柚子を入れたお風呂に入る事で、邪気を祓う意味が込められています。
また、柚子には血行促進や鎮痛成分も含まれており、更に風邪予防も期待出来るようですね。
・
私は昔からの言い伝え信じる人(笑)
蕪寿司を樽からあげてみました。勿論昨日あげたのは柚子を沢山入れたから。
こちらは、伝統料理。
金沢の郷土料理です。
蕪の間に鰤を挟んで麹で漬けた物。
・
蕪を塩漬けし水をきって
塩漬けした鰤を挟みます。
麹をてくって本漬けし、美味しい蕪寿司が出来ました。
・
・
・
皆さん、今年は違った年末年始になりそうです。
無病息災で新年迎えたいものです。
・
・
・
今日は、会食会の主人。
忘年会も新年会も出来ないので
ご馳走料理を職員全員分注文したそです。
息子君はそれに合わせて
おにぎり🍙のみ持たせました〜。
・
・
午後も元気に穏やかにお過ごし下さいねっ♪
#フーディーテーブル #おうちごはん #おうちごはんlover #おうちごはんで世界へエールを
#japanesefood #あたらたのしい食卓 @minnano_obentou #minnano_obentou #和弁当
#cocoronedays #shufchef
#oben365 #snapdish #wp_deli_style
#wp_deli_japan
#wp_deli_recipe
#wp_deli_ゆく年くる年美味しい年
#郷土料理 #蕪寿司 #かぶら寿司 #発酵食
#手作り弁当 #寺岡有機農場第1回公式アンバサダー募集
#伯方の塩アンバサダー募集 なりたい
#私のおいしい写真 #ヨムーノメイト
@bentoandcojapan #お弁当ダイアリー #おうちごはん革命
#てづくりおべんと365
#ouchigohan2020 @c_i_japan @macaroni.store
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩