出典:instagram
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#行田 #郷土料理
のお弁当です。
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#ゼリーフライ
#芽キャベツとサメのオリーブ醤油炒め
#付け合わせ野菜
#黒米と押し麦のご飯
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カロリー:578kcal
タンパク質:24.5g
脂質:13.4g
炭水化物:86.7g
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抗酸化作用のビタミンE、タンパク質代謝を助けるビタミンB6、神経や血液を正常に保つ働きのビタミンB12、ビタミンCは1日の半分以上、骨を丈夫にしたり血を止めるビタミンKは1日の目安量を摂取できるお弁当です。
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ゼリーフライはおからやジャガイモ、玉ねぎ、にんじんも入ってるので女性に嬉しいおかずです。
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そして日本人はオメガ6の油を取りすぎていると言われています。ごま油やお菓子、加工食品など…それが原因で炎症が起きやすくなったり、アトピーやアレルギーなどを引き起こすと言われています。なので酸化しにくいオメガ9のオリーブオイルを使用しました。抗酸化力の高い野菜たちも摂取して #アレルギー対策 #花粉症対策
私はアトピーもちなので春は身体も痒くなりやすいから食事でもできることを。
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《朝の作る流れ》
①ゼリーフライ作り
玉ねぎみじん切り、オリーブオイルで炒める→玉ねぎが透き通ってきたら、すりおろしたにんじんを入れてさらに炒める→おからを入れてパラパラになるまで炒める→ジャガイモを茹でるor洗って濡れたままラップに包んで電子レンジ4分チンしてひっくり返してさらに4分チン→ジャガイモは熱い状態で皮を剥きすりこぎなどでつぶす→炒めたおからと混ぜる→好きな大きさで成形
→オリーブを敷いて揚げ焼きにする。
小さめのフライパンにみりん大さじ2を入れて煮切った後にウスターソース1/2カップ、ケチャップ大さじ2を入れて少し温める→ゼリーをソースに絡めて完成
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②レンジでブロッコリーチン
オリーブオイルと塩ひとつまみで味付け
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③芽キャベツとサメのオリーブ醤油炒め
芽キャベツは洗って1/2にカット→サメは一口大に切って塩胡椒を振り小麦粉にまぶす→フライパンにオリーブ大さじ1を入れてまずサメを焼く→芽キャベツを入れて焼き色がつくまで炒めたら醤油大さじ1を入れてさっと炒めて完成
↓
盛り付け
↓
意外と低カロリー。
おやつにこの前つくった #かまだんご を食べます。
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#お弁当 #お弁当作り #cooking #おべんとう記録 #オベンタグラム #料理記録 #手作り弁当 #美容 #栄養 #管理栄養士 #栄養弁当 #春のお弁当 #spring #彩 #彩弁当 #obento #地元 #japan #埼玉 #saitama
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