出典:instagram
こんにちは😊
ていね内科糖尿病甲状腺クリニック管理栄養です。
今日は、具沢山な卵とじをお弁当に詰めてみました!
中学2年ソフトテニス部🎾置き弁です。
🎾具沢山な卵とじ弁当
700kcal 蛋白質40g 脂質21g 糖質80g食物繊維7g
塩分2.9g(推定値)
🎾内容
・こんにゃく米入りごはん 240g
・具沢山な卵とじ
・麦茶
🎾栄養バランス
糖質46% 蛋白質23% 脂質27%
🎾12〜14歳 の目標摂取量目安
1日2400kcal 糖質1食100g程度
🎾材料と作り方 #レシピあり
400kcal 糖質10g(推定値)
・卵2個
・鶏もも皮なし 100g
・下茹でささがきごぼう 50g
・人参千切り 20g
・ネギ斜めカット 20g
・しいたけカット 2個分
・ごま油 小さじ1
【合わせ調味料】
・久原白だし 大さじ1
・醤油 小さじ1
・きび砂糖 小さじ1と1/2
・水 100cc
✏︎作り方
1.鶏肉は皮を取り除きひと口大カットし、さっと茹でる。
2.ごま油を中火で熱し、具材をさっと炒め、合わせ調味料を入れ
て火を通す。
3.溶き卵を半分入れフタをして火を通す。残り半分入れてフタ
をし余熱で火を通す。
🎾ポイント
①ごぼうは100g 単糖当量1.1g 食物繊維5.7gです。
多めにさっと茹でたごぼうを保存容器に入れておくと、サラダやお味噌汁などにも使えて便利です。
血糖値の上昇を穏やかにしてくれる食物繊維が豊富です。
②親子丼だけだと、栄養バランスが取れないので、たくさん野菜等を入れ、卵とじ丼にしました。
☘️北海道産☘️
・ゆめぴりか
・ごぼう、卵、しいたけ、鶏肉
#北海道米
#今こそ食べよう北海道
🎾……………………………………………………
今月から3ケ月間、
からだあいかん様の
つやもちこんにゃく米第4期アンバサダーに選んで頂きました。
ごはんに混ぜ込む事で、カロリーも抑えられ、食物繊維が無理なく摂れます。
子どもの腸活がとても高まりました😊
✏︎つやもちこんにゃく米1P(60g)
206kcal 蛋白質0g 脂質0g 糖質48.4g食物繊維6.3g
✏︎精白米2合にこんにゃく米1P入れ、水分は3合の線まで入れ
ます。約3合分の炊き上がりになります。
✏︎ 糖質30%カット(上記の配合で炊くと)
こんにゃく米配合150g 177kcal 糖質37.7g
ごはん 150g 252kcal 糖質55g
#からだあいかん
#こんにゃく米
#腸活
🎾本日もありがとうございました!今週もよろしくお願い致し
ます。
#オリーブノート
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