出典:instagram
今日のお弁当🥢
Today’s obento
おはようございます 𓅪𓅪𓅪~♪
十二月三日 小雪 末候
橘始黄(たちばなはじめてきばむ)
橘の実が黄色く色づき始める頃になりました。
冬でも青々とした葉を茂らせることから
古事記や日本書紀に¨不老不死の実¨として出てくる日本最古の柑橘。ほかの柑橘には無い、なんとも言えない高貴な香りと酸味。ただし、かなり苦いので生ではなくマーマレードやピールなどにしていただきます。
#時じくの香の木の実
#非時香果
🥢
たらこバターのおむすび
ほうれん草の胡麻和え
鮭の酒焼き
ゆばこんにゃくと野菜の炊き合わせ
しょうゆ豆(常備菜)
もものすけ蕪の塩麹漬け
南瓜のラムレーズンサラダ
もずくと春菊のかき玉汁つき
昨日お休みを取ったので(W杯⚽️をみるために🫢)
今日出社する家人のリクエストは
おにぎり弁当🍙
おにぎりアクションが終わってから
めっきり減って寂しいらしいです
じゃ 今晩もおにぎりねー笑
✍️たらこバターの作り方
たらこをラップにくるみ端を少し切って、絞り出すようにして中身を取り出し、耐熱容器にバター(たらこの半量くらい)と日本酒少々と混ぜてふわっとラップをして500wで2分。1度取り出し混ぜてから再度1~2分。余ったものは湯豆腐などにかけると美味しいです。
☻料理酒ではなく出来れば日本酒を使ってください(料理酒だと塩分が入っているのでかなり塩っぱくなります)。
…………
急に真冬のような寒さになりましたね☃️
みなさまお風邪を召されませんよう
(でもW杯⚽️日本代表のおかげで心は❤️🔥ホカホカしてます)
今週もありがとうございました
今日も佳き1日をꔛ♡
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