出典:instagram
今日のお弁当🥢
Today’s obento
おはようございます𓅪~♪♪♪
十二月二十四日 冬至 初候
乃東生(なつかれくさしょうず)
あらゆる草花が枯れていく中にあって、冬に芽を出し伸びていく靫草(うつぼぐさ)。逆に夏になって、紫色のお花が咲いたかと思うとすぐに枯れることから、夏枯草と呼ばれています。
この咲いたお花を茎ごと乾燥させたものは利尿、消炎作用のある生薬として、古くから世界中で知られ重宝されてきたそうです。
こういうのって不思議ですよねぇ。
海を渡った旅人が伝えたのか、それともこれもひとつの百匹目のサル現象みたいな同時発生的なものだったのか……なんにしろ伝播の根っこにあるのは、きっと人へのやさしさだと思うと何だかほっこりしてきます🐒
#ウツボグサ
#花言葉はやさしく癒すと協調性
#百匹目の猿
#生じて冬至る枯れて夏至る
#乃東生
🥢
寒ブリの麹漬け
お酒たっぷりだし巻き
ほうれん草の胡麻和え
紫キャベツのデリ風サラダ
紫カリフラワーのマリネ
牛蒡の醤油びたし
金柑の蜂蜜&ラム酒
日野菜漬けなど
寒ブリは塩麹と白味噌と酒粕を同量ずつ混ぜたものを、薄く塗ってラップして一晩置いたもの。市販の西京漬けや粕漬けがわが家には味が濃すぎるので、お魚の味もちゃんとして、薄味系の方にはおすすめです。
…………
昨日はとらちゃんの巻き寿司に沢山コメントやDM、ありがとうございました。
おかげさまで会社でもとても盛り上がったそう(ライオンと間違う人多数😆)
🐯ちゃんありがとう&おつかれさま♬
…………
昨日は大阪も積りはしなかったものの
断続的な吹雪のようなお天気でした☃️
降雪地帯のみなさま
くれぐれもお気をつけて
佳き1日になりますようにꔛ♡
𝑎𝑛𝑑
𝙼𝚎𝚛𝚛𝚢 𝙲𝚑𝚛𝚒𝚜𝚝𝚖𝚊𝚜𓍄𓂃𓈒**↟⍋*↟🎄
#今日のお弁当 #お弁当記録
#クロワッサンお弁当部 #クロワッサン普段弁当
#地味弁 #お料理好きな人と繋がりたい
#和弁当 #滋味弁
#料理好きな人と繋がりたい #野菜たっぷり
#二十四節気七十二候 #私のおいしい写真
#お昼が楽しみになるお弁当 #夫弁当
#wp_deli_recipe #wp_deli_japan
#IGersJP #washoku
#bento #OnigiriAction
#japanesefood
#still_life_gallery #foodphotography
@obento_lunch_box
@obento.diary.jp
♡を押してね!ランキングに反映されるよ♪
コメント🔽 | |
みんなのお弁当ダイアリー
▶カテゴリー別 記事一覧こちら
[キャラ弁特集 TOP20]
[お弁当ダイアリーおすすめ記事]
SNS映えするオススメの人気お弁当箱13選をご紹介 | |
在宅で人気集中!始めてみるととっても便利な食材宅配 | |
【鬼滅の刃キャラ弁特集】もはや芸術作品!人気キャラクター別手作り弁当まとめ new! |
【おすすめアプリ】
『お弁当ダイアリー』と、今話題の無料テイクアウトアプリ『menu』がコラボ実施中!
今だけ!無料アプリのダウンロードで¥1,500分のクーポンプレゼント!!
特別クーポンコードはコチラ⇒【36801】
Andoroidの方 ⇛ Google Playで手に入れよう
[公式LINEアカウント]
定期的にお得情報やおすすめのお弁当グッズを紹介します😊のんびりお届けしますのでお気軽に友達登録してください🚩